Вячеслав Кантор: истинное значение толерантности должно быть переосмыслено

Тема толерантности красной линией проходит во многих проектах и инициативах Вячеслава Кантора, международного общественного деятеля и признанного эксперта в вопросах борьбы с угрозами нетерпимости и за глобальную безопасность. Заслуги Вячеслава Кантора в общественной работе в целом тоже переоценить сложно: достижения его были не раз отмечены на самом высоком уровне, в том числе государственными наградами многих стран и признанием общественных организаций и международных объединений. Вячеслав Кантор был в числе инициаторов создания в Европе полноценного экспертного совета по вопросам толерантности, чьи специалисты из самых разных гуманитарных областей, от политики до культуры и юриспруденции посвятили свою работу изучению толерантности в самых разных её аспектах и проявлениях, а также на разработке и представлении полноценного законодательства, которое бы раз и навсегда закрепило толерантность как ведущую ценность цивилизованного общества на уровне, который защитил бы её от разночтений и манипуляций.

Однако вопрос того, что именно такое – толерантность – и какие ценности и как она призвана защищать, во многом остаётся неразрешённым. Отсутствие соответствующего закона лишает толерантность и конкретного закреплённого определения. Для Европы этот вопрос встал особенно остро в середине 2010-х годов, когда Евросоюз пережил полноценный кризис, связанный с миграционными процессами. Именно этот кризис поставил в Европе вопрос оправданности политики мультикультурализма и не имеет ли смысла отказаться от неё. Вячеслав Кантор, принимавший активное участие в этих дискуссиях, заявлял твёрдо: толерантность, будучи основополагающей ценностью для Европы, жизненно необходима для сохранения и дальнейшего развития общества, без неё сама европейская цивилизация немыслима. Однако при этом Вячеслав Кантор признал, что то, что понимается под толерантностью, нередко не только не является таковой, но и может быть опасно для Европы.

Свою трактовку толерантности и того, какой она должна быть на современном этапе развития общества, Вячеслав Кантор изложил в «Манифесте о безопасной толерантности», книге, которая с момента своего выхода более десяти лет назад была переведена уже на десятки языков. Сам Вячеслав Кантор признался, что труд этот стал результатом долгих размышлений и изучений того, как могут и должны уживаться такие, на первый взгляд, разные понятия, как толерантность и безопасность. А соотношение этих понятий необходимо, убеждён эксперт, ведь именно сегодня общество демонстрирует как потребность в обеспечении безопасности, так и в толерантности, которая была и остаётся щитом от ненависти и её распространения.

Толерантность и безопасность не должны угрожать друг другу, однако они должны друг друга ограничивать. Разумеется, признаёт Вячеслав Кантор, подобная концепция призывает полностью пересмотреть то, как понимается толерантность сегодня – во многом как безграничная, что, по мнению эксперта, как раз и заключает в себе опасность. И к этому пересмотру современная Европа ещё пока оказалась не готова. Вячеслав Кантор видит проблему в этом нежелании признавать, что толерантность должна быть ограничена и что слишком много толерантности не бывает. При этом неправильность таких утверждений уже была доказана самой недавней историей. Всплеск терроризма и безнаказанность распространения тех идеологий, что его поддерживают и порождают, говорят сами за себя. Ответом на эти угрозы становятся силовые методы, однако Вячеслав Кантор убеждён: долгосрочных эффектов это не даст, и выход кроется лишь в единстве и поддержке общества, что невозможно без толерантности. Причём такой толерантности, которая будет отвечать запросам рядовых граждан, а не только политических элит.