Дополнительные субсидии из областного бюджета в размере 28,6 млн рублей направят аграриям до конца текущего года.

Это позволит предприятиям компенсировать до 60% затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных. Данной мерой поддержки в этом году воспользовались уже десять предприятий. Им предоставлены субсидии на суммы свыше 20 млн рублей.

Фермерское хозяйство в с. Николо-Шанга Шарьинского района занимается животноводством и участвует в программе поддержки. Владелица А.А. Пшеницына: «Хорошо, что нам удалось оформить субсидию. На покупку племенного скота государство готово компенсировать часть затрат. Сумма фиксированная – более 30 тысяч рублей на одну приобретенную буренку. И я считаю, что это неплохая поддержка. Вообще сегодня сельское хозяйство – дело дорогостоящее. Да и слишком хлопотное, тяжелое. Но работать на земле можно, главное — рассчитать силы и средства. А еще важно знать, что сегодня существует грантовая поддержка фермеров. Государство готово помогать сельчанам. Можно получать дополнительное финансирование как на покупку техники, так и на приобретение скота. Готово проспонсировать государство и строительство новой фермы. Вот и мы нынче решили заявиться на конкурс. Деньги пока планируем направить на покупку техники».

В регионе продолжается работа по привлечению средств в создание и развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Администрация Костромской области в этом году уже поддержала пять крупных инвестиционных проектов. Господдержка позволила предприятиям перерабатывающей отрасли в 2021 году увеличить производство пищевых продуктов на 6,5% и напитков на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Благодаря механизмам поддержки, которые вводятся по инициативе губернатора Сергея Ситникова,  хозяйства области наращивают и темпы обновления парка сельхозтехники. С начала года уже закуплено более 200 единиц новой техники и оборудования. На эти цели направлено около 60 млн рублей. До конца года аграрии, обновляющие парк техники и оборудования, получат еще порядка 30 млн рублей.