И с пирогами тоже все непросто

За три часа Юлия Заливалова, студентка Шарьинского политехнического техникума, испекла три праздничных пирога и три вида хлеба «Бородинский». И все это под пристальным вниманием 12 экспертов из разных городов России.
С помощью установленных камер в помещении, где проходили соревнования, они оценивали, как она организовала свое рабочее место, соблюдает ли последовательность технологического процесса, правила техники безопасности при работе с оборудованием, правила санитарии. Ну, а потом само готовое изделие.
Юлия — участница очередного этапа VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». За возможность участвовать в национальном чемпионате в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» вместе с Юлей боролись 22 студента из разных субъектов страны. Конкурсные состязания в Костромской области прошли в машиностроительном техникуме и торгово-экономическом колледже. Эксперты определили тех, кто выйдет в финал чемпионата. Юлия в компетенции «выпечка хлебобулочных изделий» в категории «Студенты» заняла первое место.
Сама победительница уверена, что с заданием она справилась потому, что помогла хорошая подготовка. Перед отборочным этапом пришлось оттачивать кулинарное мастерство по три-четыре часа в день.
«Если вы думаете, что испечь хлеб так просто, замесил тесто, поставил в печь, потом готовый вывалил на стол и все, то ошибаетесь, — говорит Валентина Евгеньевна Старостина, мастер производственного обучения, которая помогала Юле готовиться к соревнованиям. — Когда учились печь хлеб «Дарницкий», долго искали закваску. В Шарье такой нет, привозили из Костромы. Три дня растим закваску, поставим тесто, а оно не подошло, всякое бывало. И с пирогами тоже все непросто. Иногда возьмешь яйцо другое, и все, тесто уже не получается. Мы с ней третий год участвуем в этом конкурсе. Два раза были вторыми, и вот в этом году первые. Раньше чуть не хватало компетенции. Сейчас все получилось».
Валентина Евгеньевна рассказывает, что Юлю они заметили еще на первом курсе по ответственному отношению к учебе. Оценили ее интерес к профессии. Пришла она уже с основными навыками, дома много готовила, мама была занята на работе, часто ей приходилось кормить семью. К имеющемуся опыту прибавились знания, полученные на теоретических занятиях, навыки, приобретенные на практике. И оснащение кабинетов политехнического техникума сейчас помогает в подготовке квалифицированных специалистов. Все оборудование соответствует современной технологии поварского дела.
Результаты соревнований профмастерства станут известны 20 октября. Участники, выигравшие в отборочном этапе, войдут в состав сборной Костромской области, которая будет отстаивать честь региона в финале VII Национального чемпионата «Абилимпикс». Он пройдет в ноябре этого года в Москве.