Осторожно: тонко

Весна  вступает в свои права. Положительные температуры воздуха днем регистрируются синоптиками все чаще. Активно тает снег, а вместе с ним и лед. 
На данный момент толщина льда на Ветлуге составляет 27 сантиметров. На малых реках, как, например, Большая Шанга и Малая Шанга – до 23 сантиметров.  Чуть прочнее ледовый покров озер, здесь толщина льда может достигать 28 сантиметров. Однако на всех реках северо-востока наблюдаются промоины на перекатах, наледи до 40 сантиметров, структура льда рыхлая.
Под воздействием солнечных лучей, дождя и тумана, а также за счет талой воды ледяные покровы рек северо-востока становятся все ненадежнее. Их структура приобретает игольчатую форму. Все это приводит к тому, что выдерживать нагрузку льду все сложнее. Усугубляет ситуацию увеличение притока талых вод к руслам рек, именно это заставляет лед отрываться от берега. Вместе с этим образуются промоины в местах с быстрым течением, в устьях малых рек в местах их впадения в Ветлугу.
Для того чтобы избежать трагедии, нужно понимать, что выход на лед сейчас – опасен. Стоит избегать подобных прогулок, профилактическую работу необходимо проводить с детьми. Хотя и взрослые порой пренебрегают правилами безопасности. Именно поэтому сейчас инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Костромской области совместно со спасателями ПСО №5 систематически проводят профилактические рейды к рекам. В ходе патрулей проводят беседы с любителями подледного лова рыбы и осуществляют мониторинг ледовой обстановки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.