Осень-прибериха

Долгожданными дождями аккуратно закончилось сухое лето, и наступила пора убирать созревшее. Теперь главная задача- сохранить, что выращено большими трудами. Своими секретами делятся наши читательницы.

Погребок у Воробьевой
Для того, чтобы убедиться, что у Ларисы Витальевны ничего не пропадает, пришлось спускаться в погреб под гаражом. Действительно, внизу – ящики с картофелем и свеклой. Мелкая свекла отсортирована и находится сверху, внизу покрупнее, а самая мелкая законсервирована или переработана в борщевую заправку.
Свекла достаточно крупная. Интересуюсь, как вырастить такую на песчаной почве? Знаю, что садовый участок хозяйки подвала находится в Михалкино. Оказывается, Лариса Витальевна никогда не выделяет под эту огородную культуру участок отдельно. Сажать таким образом – к получению мелкой свеклы, убеждена огородница. Вся свекла растет либо с торцов грядки, либо на неожиданно пустующем месте. Свекла очень любит содружество с луком, салатом, укропом и кабачками.
Кроме того, все растения у нее чудесным образом соседствуют: на торцах всегда посажены цветы, и не обязательно это будут врачеватели огорода бархатцы, а например, разные петуньи, сальвии. Между клубникой смело сажает гладиолусы, а по краям еще и фасоль. Традиционная связка: морковь с луком – культуры оберегают друг друга. Бобы везде растут по краям. Известно, что корни бобовых переводят недоступный азот из воздуха в удобную для питания форму, тем самым приносят пользу не только себе, но и обогащают почву.
Интересно, что с четырех квадратных метров малинника нынешним летом Лариса Витальевна собрала 14 литров малины.
Морковь тоже уже рассортирована. Всего собрано 12 ведер. Мелкая после переработки комбайном расфасовывается в контейнеры и ставится на хранение в морозильную камеру. Удобно достать такую морковь и использовать в качестве заправки в суп.
Средняя и крупная морковь хранится в эмалированных бачках. Вниз кладется слой опилок, потом морковь с обрезанными хвостиками, потом опять слой опилок, опять морковь. Таким образом заполняем бачок доверху. Одни и те же опилки можно использовать много лет. Морковь прекрасно хранится. Доказательство на фото – прошлогодний урожай моркови, вполне пригодный для потребления.
На полках в подвале – многочисленные банки и баночки. Целая полка занята маринованными огурчиками. Трехлитровые банки – для семьи дочери, а маленькие, литровые – для себя. Еще одна с компотами ассорти. Третья с баночками поменьше – вареньями.

Совет от Оксаны Рожиной
Высушенный и обрезанный чеснок уложить в трехлитровую банку, банку прикрыть салфеткой и убрать в кухонный шкаф. Хорошо хранится до следующего урожая. Проверено временем.
Чтобы луковицы гладиолусов дожили до весны.
Высушенные луковицы не стоит очищать от всех чешуек, чтобы они предохраняли их от высыхания. Но чтобы был открыт доступ воздуха и тем самым улучшена вентиляция, нужно удалить нижнюю шелуху, закрывающую донце.
Проще всего хранить гладиолусы в холодильнике в отсеке для овощей: там и температура, и влажность оптимальные. Но такая возможность есть не у всех.
Гладиолусы заверните в марлю, газету, капроновый чулок и уложите их в один слой в подходящий контейнер.
В качестве контейнера подойдут: деревянный ящик или картонная коробка, или бумажный пакет, а лучше несколько небольших. Если там нет отверстий, то сделайте их для проветривания.
Подойдет сеточка из-под овощей, которую можно подвесить за шкафом или дверью. В нее луковицы кладут и без обертываний, но все-таки лучше предварительно завернуть в газету.
Стеклянная или пластиковая банка тоже подходят для хранения, но обязательно нужна крышка с прорезями для доступа воздуха. И лучше все-таки обернуть прозрачные банки темной бумагой.
Выбирая место для хранения гладиолусов, помните, что оно не может быть в помещении, где высокая влажность или очень сухой воздух, например, около батареи. Выбирайте место на подоконнике или у балконной двери, на полке рядом с окном или у входной двери. Как вариант, можно хранить луковицы в прихожей, где нет батарей.

Готовим почву
С этим вопросом мы обратились к нашему постоянному эксперту Марине Машенковой. Вот что она рассказала:
– Как только освободилась грядка – сразу высеваем сидераты. Я пользуюсь яровыми, их можно спокойно оставить работать до весны. Так они дадут большую биомассу, разрыхлят почву глубже. Зимой укроют землю, а весной снег быстрее стает, потому как они будут распространять вокруг себя солнечное тепло.
Безопасно использовать в качестве сидератов горчицу. Овес или рожь, например, могут привлечь на участок грызунов. Горчица обогащает почву органикой, фосфором и серой. Она обладает сильным противогрибковым и бактерицидным действием. Благодаря этому свойству почва очищается от фитофтороза, парши, черной ножки и других болезней. Корневые выделения горчицы уменьшают количество проволочника.
Кроме того, горчица привлекает насекомых-хищников, которые в свою очередь питаются насекомыми вредителями. К тому же горчица быстро прорастает, набирает зеленую массу. А корни после гибели растения перегнивают за одну-две недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.
К почве горчица не требовательна, но плохо переносит засуху. Вся надежда, что после сухого лета осень все-таки будет дождливой.
Норма высева горчицы 3-4 грамма на 1 квадратный метр, однако для борьбы с проволочником высев нужно увеличить до 10 граммов.
Рожь больше всего подходит для подзимнего сева. Весной ее надо заделать до начала одревесневания. Рожь очень хорошо влияет на улучшение состояния почвы, но надо учесть, что она сильно иссушает ее.
Рожь не любят многие растения, поэтому если посадить ее два года подряд на одном месте, она поможет избавиться от многих сорняков, в том числе и от пырея. Она убивает корневую нематоду.
Норма высева: 10-13 граммов на один квадратный метр.
Овес хорош тем, что обогащает почву калием и подавляет рост сорняков, своей корневой системой хорошо рыхлит и структурирует почву. Его можно высевать в смеси с викой, горохом. Это холодостойкое растение и растет всю осень, несмотря на заморозки, покрывает всю землю зеленой щеточкой.
Весной после него землю можно не рыхлить, потому что она будет укрыта овсяной мульчой. После разложения мульча обогатит землю и защитит дождевых червяков.
Норма высева овса – 10-15 граммов на один квадратный метр.