Открыты пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса

На улице Горной, 27А, и Симановского, 12 Г, открыты пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Костромичи начали сбор продовольствия и товаров первой необходимости.
Кроме того, регион выразил готовность принять и разместить на своей территории людей, прибывающих из Донецкой и Луганской народных республик. Губернатор Сергей Ситников поручил подведомственным органам власти продумать варианты их размещения и организации питания, сделать запас медикаментов и продовольствия.
“Очень много сейчас рассуждают о Донбассе, – говорит Ольга Сергеевна Скорик, жительница города Шарьи Костромской области, – очень бурно осуждают ситуацию с беженцами, причем, негативно. Зачем они, мол, нам? Не понимаю, как можно такое говорить. Там ведь люди, живые: женщины, старики, дети! Разве мы не должны помогать, разве можно пройти мимо чужой беды? Сколько жизней будет погублено, если их сегодня оттуда не вывезти? Донбассу нужен порядок, но самим им его не навести. Они пытались – не получилось”.

В 2014 году регион принимал беженцев из Украины. За несколько месяцев мы обеспечили жильем и продуктами порядка 800 человек. Несколько семей остались жить в Галиче и Галичском районе.

В период нового обострения ситуации на Донбассе первых эвакуированных приняла Ростовская область. Там развернулось больше 140 пунктов временного размещения. Сейчас готовность принять жителей ДНР и ЛНР выразили уже больше 40 регионов России.
По данным ВЦИОМ 78% россиян поддерживают решение об эвакуации жителей народных республик ДНР и ЛНР в Российскую Федерацию: https://iz.ru/1294783/2022-02-21/ekspert-obiasnil-podderzhku-pochti-80-rossiian-priema-bezhentcev-iz-dnr-i-lnr

В их числе и жители Костромской области. Регион готов сделать все возможное, чтобы оказать переселенцам с Донбасса помощь, обеспечив защитой стариков, женщин и детей.

«Сегодня мы становимся свидетелями важного исторического события. Восстановления исторической справедливости. Наш Президент Владимир Владимирович Путин принял решение о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. Решение главы нашего государства позволит оказать защиту, в которой так нуждаются наши соотечественники, наши братья и сестры, наши товарищи из братских республик», – поддержал политику президента губернатор Костромской области Сергей Ситников.
На данный момент в пунктах принимают: бутилированную воду, продукты в вакуумной упаковке, средства личной гигиены, постельное белье, одноразовую посуду и питание для детей. По желанию волонтеры также могут принести для детей игрушки и сладости. Пункты сбора работают с 9 до 17 часов дня.

Напомним, ситуация на линии разграничения на востоке Украины обострилась утром 17 февраля. Тогда в ДНР и ЛНР заявили, что обстрелы стали самыми активными за последние месяцы, а в регионе началась гуманитарная катастрофа. Жители опасались начала полномасштабных боевых действий. На фоне этой ситуации главы республик Донбасса объявили эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в Россию.  Когда ситуация нормализуется, жители народных республик вернутся домой.

#МыВместе #ВремяПомогать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.