Все идет по графику

О том, как проходит Всероссийская перепись населения в Шарьинском районе рассказал Андрей Николаевич Горшков, заместитель главы администрации Шарьинского муниципального района. «Перепись идет в штатном режиме. За две недели было опрошено 57% населения. Переписчики соблюдают все противоэпидемические меры, применяют средства индивидуальной защиты, никто из них не болен. Трудностей нет. Население относится с пониманием. Транспортом переписчики обеспечены.

В электронном формате на портале Госуслуг переписались 278 человек. С точки зрения безопасности в данный момент хотелось бы, чтобы эта цифра была выше, но надо понимать, что население в сельской местности в основном возрастное и заполнять анкету в компьютере сможет далеко не каждый. При затруднениях есть возможность обратиться на переписной участок. Таковые имеются в Николо-Шанге, Ивановском и Шарье. Оказать помощь также смогут и в МФЦ, где дежурят волонтеры».

С соблюдением всех мер безопасности

Прошла перепись населения с 18 по 25 октября в зоне Пищевки и Кривячки Шарьинского муниципального района. Переписчик на этом участке Ольга Сергеевна Репина. Население ее знает, потому что она — специалист администрации Шангского сельского поселения, а кроме того проводила сельскохозяйственную перепись в августе этого года.

Именно это обстоятельство и сравнительно небольшая площадь участка позволили в короткий срок завершить опрос. Объезжая деревни, Ольга Сергеевна не заходила в дома, а вызывала жителей на улицу. Представившись и показав документы, она заносила все данные с их слов в планшет. При этом на ней были и внешние атрибуты одежды переписчика: шарф и жилетка. На анкетирование уходило порядка десяти минут.

Никто из жителей ее участка не воспользовался заполнением анкеты в электронном формате на портале Госуслуг, поэтому Ольга Сергеевна всех переписала сама.