Летающая скорая помощь в Костромской области на страже здоровья жителей


В этом году «крылатой» медицине региона исполняется 75 лет. В августе этого года Костромская область получила высокую оценку Министерства здравоохранения России по развитию системы здравоохранения и успешную реализацию национального проекта.
Развитие санитарной авиации – стратегическая задача, поставленная губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Именно Сергей Константинович настоял на сохранении в области санавиации. Благодаря ему, удалось не только сохранить службу летающей скорой помощи, но и кардинально изменить условия ее работы. Сохранены кадры, ведётся строительство новых вертолётных площадок в районах. В распоряжении медиков вертолёты МИ-2 и современный АНСАТ. А недавно в аэропорту Сокеркино приземлился второй «Ансат», предназначенный для выполнения полетов санитарной авиации. Новое судно приобретено Костромской областью в рамках президентского национального проекта «Здравоохранение». Вертолет позволит обеспечить бесперебойную работу санитарной авиации. «Теперь вертолеты будут заменять друг друга. Медицинский модуль — это то, что надо для врачей для оказания медицинской помощи уже в полете. Наркозный аппарат, искусственная вентиляция легких, монитор кардионаблюдения. Это фактически воздушный реанимобиль. Для Костромской области двух вертолетов достаточно. Мы чуть ли не единственный регион, который имеет два вертолета «Ансат», — отметил заведующий отделением санитарной авиации области Сергей Титов. Самое главное – санитарная авиация позволяет сократить время пребывания пациента в пути и соблюсти правило «золотого часа», когда оказанная медицинская помощь имеет максимально положительный эффект. Во многих случаях — это вопрос жизни -убеждены медицинские работники.
В настоящее время в целях развития санитарной авиации в регионе по поручению губернатора Сергея Ситникова во всех муниципальных образованиях оборудованы вертолетные посадочные площадки. В Шарье вертолетная площадка одна из самых лучших. Илья Александрович Сахаров, начальник отдела ГО и ЧС Шарьинской окружной больницы: «Мы еженедельно контролируем состояние площадки и подъезды к ней. Главное безопасность полетов. В этом деле мелочей не бывает. В настоящее время территория приведена в нормативное состояние, и ничего не мешает посадке и взлету вертолета санавиации. Кусты вырублены на прошлой неделе и на этой уже вывезены с территории. Площадка оснащена аэронавигационными устройствами. Разметка, ночные фонари по кругу, специальные прожектора. Организует работу коллектива руководитель,кроме того в штате четыре охранника, тракторист и заправщик. Вертолеты, которые осуществляют полеты до Вохмы, дозаправляются у нас в Шарье. Сейчас работники готовятся к зиме. Работа в этот сезон осложняется уборкой снега. Готовятся заранее»