Новый тренд


В одной из популярных молодежных сетей танцуют и поют, запускают всевозможные челленджи, делают вызовы и передают эстафеты по типу: я сделал – теперь твоя очередь. И казалось бы, что в этом плохого? То, что иногда в желании сорвать больше одобрительных отзывов и просмотров, подростки не гнушаются ни чем. Так, на протяжении всего лета автовладельцы города и района жаловались на то, что с колес их машин пропадают колпачки.
Колпачки скручивают с ниппелей, причём в первую очередь подростки ищут металлические, цветные или брендированные образцы. Но не всегда. Некоторые участники челленджа нацелены на количество и снимают даже самые простые — чёрные пластиковые заглушки.
Челлендж зародился и набирает популярность, подростки делятся сотнями роликов с инструкциями и показывают свои коллекции.
Появился и свой жаргон этого сомнительного увлечения, и свои термины, они называют сам процесс «скрутом», найденные за один день или прогулку колпачки — «уловом», а простые пластиковые заглушки — «дефолтом».
Автомобилисты отмечают, что материальный ущерб от челленджа незначительный. При этом новые заглушки приходится покупать в специализированных или онлайн-магазинах, а это отнимает много времени. Из-за того, что ущерб от такого челленджа незначительный и больше неприятный, то люди практически не обращаются в полицию — времени и сил на поиск нарушителей уйдёт больше. Кто-то решает бороться своими силами, устанавливает личность нарушителей по камерам наблюдения и обращается к родителям или в учебные заведения.
«У меня за лето два раза снимали колпачки, — рассказывает Сергей, — первый раз я только руками развел, новые заказал и все, что тут еще сделаешь? Не будешь же искать малолетних хулиганов, да и что с ними сделаешь? По попе ремня? Так потом еще родители засудят. А когда второй раз у меня пропали колпачки, то моему гневу не было предела. Тогда пришлось идти на хитрость. Попросил у дочери телефон, ну, там мы с ней и нашли тех, кто промышляет подобными заработками. Хвастались своими достижениями, а некоторые и предлагали продать. Одного удалось вычислить, и я пришел в гости к родителям. Благо, что они оказались нормальными людьми, выписали своему оболтусу люлей. Не знаю, занимается ли он сейчас подобным, но на моей машине пропадать колпачки с того времени перестали».
Под действие популярного подросткового челленджа попал и Антон: «Как я понял, скрученные колпачки потом то ли на «шинках» продают, либо у себя в коллекциях оставляют. Меня, видимо, также не обошла трендовая молодежь. Потеря для меня не серьезная, конечно, но все же очень жаль колпачки, красивые были. Понимаю, мой случай не самый жёсткий. Лишаются и колпачков с датчиками давления, например. Но, кстати, не брезгуют и даже обычными пластиковыми, типа за компанию и такие умыкнуть можно. Но самое обидное во всей этой истории, что они ведь потом даже не знают, что с ними делать. Похвастаются «уловом» и спрашивают: А что с ними делать? Некоторые даже на Авито продают. Хотелось бы мне повстречаться с этими умниками, может, удалось бы объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. А вообще, родители, внимательнее смотрите, чем увлекается ваш ребенок. А то сегодня он колпачки скручивает, а завтра колеса или магнитолы будет воровать из машин».