ПАМЯТКА. Если вы пошли в лес — будьте осторожны

Подготовка к походу
1. В первую очередь, не забудьте уведомить своих родственников и друзей о том, куда именно вы идёте и когда именно планируете возвращаться. В случае если вы потеряетесь, ваше местонахождение будет известно и вас быстрее найдут.
2. Всегда заранее изучите место, куда вы направляетесь. Не забудьте взять с собой мобильный телефон, компас (не забудьте предварительно научиться им пользоваться). Желательно воспользоваться GPS навигатором.
3. Желательно не идти в лес в одиночку, лучше отправляться вдвоём или с группой: азарт поиска грибов может полностью отвлечь от запоминания дороги.
4. Отправляясь с компанией необходимо заранее договориться, к какому времени все будут возвращаться к месту стоянки и кто в какую сторону пойдёт: так будет удобнее найти «потеряшку», если подобное произойдет.
5. Не отпускайте без сопровождения родных и близких, особенно пожилых людей. Если же они отправляются с попутчиками, то проследите, чтобы у них был с собой запас необходимых медикаментов.
Что надо взять с собой
1. Одежда для леса должна быть яркой, желательно со светоотражающими элементами, чтобы вас можно было увидеть издалека или даже рассмотреть с вертолёта.
2. В вашем рюкзаке должны быть:
  •  Заряженный мобильный телефон;
  •  Перочинный нож;
  •  Туристический фонарик;
  •  Компас;
  •  Лекарства (для страдающих хроническими болезнями);
  •  Спички или зажигалка в непромокаемой упаковке;
  •  Запас продуктов
Если вы потерялись
1. Не паникуйте! У вас есть телефон и есть возможность позвонить.
2. Если можете (и умеете) – постарайтесь залезть на высокое дерево и осмотреться. Возможно, с высоты вы увидите знакомые ориентиры или выход к дороге.
3. Прислушайтесь. Возможно, вы услышите шум дороги (гул машин, шум поезда, гудки автомобилей и т.д.)
4. Если вы уверены, что вы все-таки потерялись, то желательно все-таки остаться на месте и дождаться, пока помощь придёт. Пытаясь выбраться самостоятельно вы можете лишь забрести ещё дальше, что никак не облегчит работу спасателям. Находится на одном месте нужно не меньше часа – возможно, вас найдут свои же.
5. Желательно развести костёр, по дыму вас будет проще найти. В свою очередь, если вы почувствовали запах дыма, то нужно идти против ветра.
6. Если же вы все-таки решили идти, то ищите ручьи. Как правило, любые ручьи обычно расширяются, если идти по течению, и впадают в реки. А где есть река – есть и населенный пункт, где вам помогут.
7. Также к жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встречается развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.
8. Еще один вариант – идти вдоль линии электропередач.
9. Если понимаете, что кружите на одном месте – не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
10. Не забывайте оставлять на пути движения ориентиры (например, зарубки на деревьях), при котором всегда сможете, в случае чего, вернуться обратно.
11. Самое главное – не терять самообладания и помнить следующие моменты:
  •  Не передвигаться в темное время суток;
  •  Не ходить по звериным тропам во избежание встречи с животными;
  • Избегать выхода на болотистые участки, в частности, покрытые ряской;
  •  Не кушать незнакомые дикоросы. В случае голода лучше попить воды. Добыть питьевую воду можно при помощи пластиковой бутылки: если налить в бутылку воду, то можно будет вскипятить её на костре. Пластик не будет плавиться, пока внутри есть вода.
 
ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ –112
 
ЕДДС ШАРЬИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА–5-33-65; 8-910-926-13-05
 
КЧС и ОПБ Шарьинского муниципального района