Видеокамеры непрерывно следили за ходом выборов в Костромской области

В Костромской области при проведении выборов в Государственную Думу видеофиксация избирательного процесса осуществлялась на всех 552 избирательных участках. На наиболее крупных участках с наибольшим количеством избирателей была обеспечена постоянная онлайн трансляция голосования. В Костроме наблюдение в режиме реального времени было обеспечено практически на 100% участков.
Системы онлайн видеонаблюдения, видеофиксации и регистрации избирательного процесса на участках работали все три выборных дня в круглосуточном режиме — всего более 72 часов. Нововведение выборной кампании этого года – картинку с камер, обеспечивавших онлайн-трансляцию голосования и подсчета голосов, выводили на единый мультимедийный информационный экран наблюдательном штабе, созданном на базе Общественной палаты Костромской области.
Находиться в главном центре системы видеонаблюдения за выборами в Костромской области могли члены самой палаты, наблюдатели, представители кандидатов, политических партий, средств массовой информации, а также предварительно зарегистрировавшиеся избиратели. Все участники избирательного процесса могли лично убедиться в честности и прозрачности процедуры голосования на любом избирательном участке.
Онлайн-трансляция хода голосования, а затем и подсчета голосов осуществлялась со 195 крупнейших избирательных участков региона. На остальных участках также была обеспечена видеорегистрация всего избирательного процесса, но уже в оффлайн режиме. Данные материалы также доступны для участников выборной гонки.
Олег Промптов, председатель комиссии Общественной палаты Костромской области: Вся информация записана на жесткий диск. Чтобы ни у кого не было вопросов, съемка будет храниться длительное время. Если гипотетически возникнут какие-то сомнения, всегда можно отмотать видео назад и посмотреть, как все происходило.
Напомним, что нарушений в Костромской области зафиксированоне было.
Всего видеонаблюдением в стране было охвачено 96% избирательных участков.
— Оценка наблюдателей, членов УИК и ТИК из муниципальных районов о работе система видеонаблюдения, которые помогают обеспечить прозрачность и открытость выборов. Комментарии об отсутствии нарушения на участках – голосование прошло спокойно и в полном соответствии с законодательством.