Пришел май, с посадкой не зевай

Погода теплом пока не радует, но календарные сроки посадки в открытый грунт неумолимо приближаются. Мы опять идем за советами к эксперту огородных работ Марине Машенковой.
— Итак, Марина, планируем работы в мае.
— Еще до начала посадок необходимо спланировать, какие культуры и куда будем сеять. Если на одно и то же место сажать один вид растений, происходит почвоутомление (накапливание в почве болезней и вредителей, присущих данному виду). В итоге урожай становится все меньше, а болезней растений все больше. Я всегда придерживаюсь севооборота – меняю место посадки для каждой культуры. При планировании севооборота нужно учитывать, что одни культуры растут по- разному после других культур. Есть хорошие предшественники, а есть плохие, поэтому севооборот нужно планировать так, чтобы у каждой культуры был хороший предшественник.
Сложнее севооборот делать в теплице, так как в ней выращивают растения 2-3 видов. Поэтому в теплице обновляем грунт, а старый грунт можно использовать на других грядках.
— Как будем определяться по срокам посадки?
— Что и когда сеять, нам подсказывает сама Природа-матушка: распустились почки березы, черной смородины, цветут ива и мать-и-мачеха — пора сажать лук, чеснок, сеять морковь, редис, салат, репу, свеклу. Цветет черемуха, листья на березе с пятикопеечную монету — сажаем картофель, кукурузу. Цветет калина — высаживаем огурцы, кабачки, тыквы. Цветет рябина — высаживаем рассаду томатов и перцев.
— Марина, размещение овощей на участке влияет на урожайность?
— Я использую смешанные посадки. Это когда на одной грядке растут растения разных видов. Монокультурье провоцирует бесконтрольное размножение вредителей, неминуемо оставляет неприкрытой значительную долю поверхности почвы. Смешанные посадки нужны для того, чтобы исключить последствия почвоутомления. В них смешиваются запахи, вредители не могут найти растение своего вида по запаху. Смешанные посадки – идеальная среда жизни для насекомых-хищников, которые борются с вредителями и тем самым сохраняют садовые культуры. В таких посадках повышается урожайность садовых культур. Это связано с тем, что одни растения оказывают благотворное влияние на развитие других растений. И, наконец, смешанные грядки – это красиво. Благодаря им скучные грядки моркови, капусты и лука превращаются в декоративные грядки.
При смешанных посадках необходимо учитывать, чтобы совместно растущие растения не затеняли друг друга, не притесняли, не отнимали еду и не отравляли друг друга ядовитыми веществами. К примеру, укроп – плохой сосед для многих культур, особенно для картофеля, томатов и моркови. Заметно подавляет их рост, снижает урожай. Зато капуста с ним растет лучше и вкуснее.
— Давайте поговорим детально о самых ранних посадках.
— Лук и чеснок не боятся холодной земли, для них важна весенняя влага, чтобы нарастить перо. Урожай чеснока очень сильно зависит от размера зубков. Если зубки отличаются в два раза, то урожай будет отличаться в 3-4 раза. Луку это не присуще. Самые крупные зубки чеснока перед посадкой я на полчаса замачиваю в стимуляторе (НВ-101), можно срезать макушку, чтобы быстрее пророс. А затем кладу в пакетик и в холодильник до следующего дня для прорастания корешков. Чеснок любит рыхлую песчаную почву. Если почва на участке глинистая, нужно при посадке на дно лунки и сверху добавлять песка. Чеснок также любит влагу и подкормки. Молодые всходы очень хорошо отзываются на подкормку настоем золы.
Чеснок — хорошая компания для многих растений, т.к. отпугивает слизней, гусениц и даже кротов. Только гороху и фасоли с ним плохо — угнетает их рост.
Лук я всегда сажаю вместе с морковкой, т.к. он отпугивает морковную муху, а морковь, в свою очередь, — луковую муху.
Капусту сею безрассадным способом — прямо в грунт семенами под пластиковые бутылки. Капуста любит рыхлые щелочные почвы и прохладу. Она хорошо растет вместе с картофелем, луком, чесноком, морковью, бархатцами, календулой, сельдереем.
— Есть ли советы для посадки самой трудоемкой культуры — моркови?
— Морковь нужно сеять на плотную почву, чтобы влага доходила до семян. Я делаю бороздки, уплотняю ребром доски, проливаю бороздку, сею семена. Присыпаю смесью земля+ кокосовый субстрат либо земля + компост, так как кокосовый субстрат и компост хорошо удерживают влагу, что очень важно для прорастания семян моркови. Сверху бороздки уплотнить рукой и уже не поливать, чтобы не образовалась корка. Перед посевом семена моркови (а также петрушки и укропа) можно промыть в горячей воде, чтобы ушли эфирные масла, препятствующие всхожести. Такая морковь всходит на полторы недели раньше.
Посадки моркови важно не загущать, чтобы не пришлось прореживать. При прореживании мы привлекаем морковную муху запахом моркови, а также можем повредить соседние растения, из-за чего морковь вырастает кривая. Расстояние между растениями должно быть 5 см. Морковь хорошо растет вместе с луком, чесноком, томатами, горохом, фасолью.
— Без картошки не обходится ни один огородник.
— Картофель сажаем, когда почва уже прогреется, босыми ногами должно быть не холодно на земле. Нельзя сажать в холодную почву. Картофель любит плодородие, органика обязательна. При посадке пророщенные клубни я обмакиваю в раствор с Байкал М-1 или Сияние. В междурядьях делаем расстояние 55-70 см, в ряду 40-45 см. Глубина заделки зависит от почвы: на тяжелых почвах 6-8 см, на легких 8-12 см. В лунку, кроме органики и золы, можно добавить луковую шелуху, она помогает бороться с проволочником. Картофель хорошо растет с бобовыми, свеклой, салатом, кориандром, редисом, хреном (хорошо защищает от колорадского жука).
— Переходим к посадкам в теплице.
— Да, в мае на постоянное место высаживаем рассаду томатов и перцев. Чтобы рассада после высадки не замедлила рост, не заболела и не погибла, обязательно надо перед высадкой за две недели провести закаливание. Уменьшить полив, свежеполитая рассада прямо перед высадкой становится очень и очень хрупкой, не подкармливать азотом, приучать к прямым солнечным лучам и перепадам температур, выставляя на воздух сначала днем, а потом и на ночь. Закаленная, приспособившаяся к пониженному расходу влаги рассада лучше и быстрее укореняется.
Рассаду высаживаем в грунт как можно раньше, но чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов. Перцы любят плодородные почвы, иначе растения отличаются слабым ростом и формируют всего пару плодов. Они отлично себя чувствуют в теплых грядках. Это когда в грядку слоями кладут органику, чередуя с землей. В них и тепло, и питательно. Хорошие предшественники для перца и томатов – лук, огурец, тыква, бобовые, капуста, зелень, сидераты. Перцы любят расти густо. Низкорослые перцы высаживают на расстоянии 25-30 см, высокорослые – на расстоянии 35-40 см.
Расстояние между томатами зависит от сорта и условий выращивания. В открытом грунте для низкорослых достаточно 30-40 см, для высокорослых в один стебель – 50-60 см. Если планируете формировать растение в несколько стеблей, не забывайте для лучшей вентиляции увеличивать расстояние между растениями. Загущенные посадки нежелательны, они способствуют распространению фитофторы, затененные растения позже начинают плодоносить, снижается урожайность, ухудшается вкус плодов.
При высадке перцы немного можно заглубить, чтобы не падали. Короткую рассаду томатов сажаем вертикально, заглубляя в почву до первого настоящего листа. Переросшие растения надо сажать наклонно, примерно на 45 градусов верхушками на север. В лунку вносим компост, золу, поливаем 1 л воды под каждое растение. На грядке, как и в рассадном состоянии, важно не допускать пересыхания. При недостатке влаги листья на растениях сворачиваются, а завязи опадают.
Почва должна быть влажной, поэтому я сразу мульчирую. Слой мульчи не более 5 см, чтобы не горела, перегрев корням тоже вреден. При сильно высокой температуре в теплице начинают гнить завязи.
Перцы хорошо уживаются с томатами в одной теплице или на грядке. В междурядья перца и томатов я сею различную зелень (петрушку, салат, базилик, рукколу, горчицу и др.). Таким образом, не нужно выделять отдельное место в огороде под зелень, а пряные травы хорошо отпугивают вредителей и делают вкус плодов более насыщенным. Также томаты и перцы совместимы с морковкой, луком, чесноком.
— А чтобы вырастить вкусный огурчик, надо…
— Помнить, что при посадке огурцов в начале развития растениям нужна более высокая температура. Чем растения становятся старше, тем меньше они нуждаются в тепле. Отличное завязывание и рост плодов происходит при дневных 24-30 градусов и ночных выше 16 градусов.
При снижении температуры почвы до 12-15 градусов корневая система теряет способность поглощать воду из почвы и передавать ее в листья. Огурцы очень любят «теплые грядки», хорошо растут с кукурузой, подсолнухом, фасолью, горохом, капустой.