“Готовим к праздничному столу”

  Перед  Рождественской ночью хозяйка готовила два вида пищи: постную и скоромную. В сам день праздника Рождества верующие разговляются. Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника – это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Парочка рождественских рецептов. Всё просто. Из домашней копилки.

Печеный гусь  с яблоками 

Нам потребуются: гусь, 1 кг мелких яблок и 5-6 штук крупных, 1/2 чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки майорана, соль, панировочные сухари.Тушку  гуся промыть, удалить лишний жир, натереть снаружи и внутри солью, перемешанной с тмином, нафаршировать мелкими яблоками (предварительно яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, посыпать солью с майораном), положить на смазанный жиром противень, на который насыпать  мелко нарубленную луковицу и поставить в хорошо разогретую духовку. Когда гусь зарумянится, уменьшить жар и начать поливать гуся выделившимся соком каждые 10 минут. Гусь жарится в зависимости от веса от 1,5 до 3 часов. Перед тем, как вынуть готового гуся, полить его в последний раз соком и посыпать панировочными сухарями и через 5-10 минут вынимать. Отдельно испечь 5-6 крупных яблок, обложить ими печеного гуся.

Свиная грудинка с капустой и яблоками к гречневой каше
Понадобится: свиная грудинка – 800 г, капуста – 400 г, яблоки – 5 шт., слив. масло – 1 ст.л., луковица – 1 шт., соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелкорубленым луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей. Получится очень сочно.