«Вопрос — ответ от Фонда социального страхования»

«Вопрос — ответ от Фонда социального страхования», в которой ответит на самые актуальные вопросы по обязательному социальному страхованию.
Также работает единый телефон информационно-справочной службы Костромского регионального отделения 8 (4942) 49-75-75
Вопрос.
           В нашей организации работает много сотрудников предпенсионного возраста. Слышала, что предпенсионеров можно направить в санаторий за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Ответ.
Фондом социального страхования Российской Федерации реализуется программа финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников.
Участником программы может стать каждый работодатель, уплачивающий в Фонд страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Став участником программы, работодатель вправе направить до 30% сумм страховых взносов на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста.
Для финансирования Фондом вышеуказанного мероприятия работодателю необходимо заключить договор с санаторием, приобрести путевки и направить работников на санаторно-курортное лечение. По результатам прохождения работниками лечения работодатель должен обратиться в Фонд за возмещением расходов, но не более разрешенной Фондом суммы, предоставив документы, подтверждающие расходы.
Вопрос.
            Я — мама ребенка-инвалида. Имею ли я право на первоочередное получение путевки от Фонда социального страхования РФ?
Ответ.
            Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» не предусмотрено преимущественных прав на получение путевок от Фонда социального страхования РФ для отдельных категорий граждан. Все 10 льготных категорий граждан, перечисленные  в статьях 6.1., 6.7. вышеназванного закона, имеют равные права на получение путевок.