ЗЕМЛЮ — ФЕРМЕРАМ

По инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе с июля 2017 года реализуется программа «Костромской гектар».  Благодаря ей фермеры смогли получить в безвозмездное пользование земельные участки для осуществления хозяйственной деятельности. За время действия программы площадь сельскохозяйственных угодий в регионе выросла на 9,3 тысячи гектаров. В 2018 году по решению главы региона, в связи с высокой востребованностью проекта, предельный размер выделяемых фермерам земель был увеличен с 400 до 700 гектаров. За время реализации программы данной мерой поддержки уже воспользовались 82 хозяйства.

Пользуется популярностью подобная мера поддержки и в Шарьинском районе. «Это и понятно, как фермеру без земли? – отмечают шарьинские аграрии. — На одном комбикорме далеко не уедешь, а покупать сено – невыгодно, лучше свое заготовить. А как траву вырастить без земли? Раньше в аренду нужно было брать. Теперь – на безвозмездной основе. Ничего платить не нужно, главное – работай честно и добросовестно. Причем дают не какой-то клочок земли. Нет. Большие площади, хоть 500 гектаров земли бери. Главное, силы и возможности иметь ее возделывать».

«За время действия программы данной мерой поддержки воспользовались уже больше десятка фермеров, — отмечает Татьяна Ивановна Фролова, председатель комитета АПК Шарьинского района, — в основном, конечно же, берут землю для того, чтобы развивать свою кормовую базу. Из последних зарегистрированных хозяйств, которые получили костромской гектар: фермы Марины Сергеевны Рудаковой и Алены Андреевны Пшеницыной. Оба фермера получили земли на безвозмездной основе. В этом году уже с полученных земель получили первые укосы. Вообще фермеры сами определяют, какие площади им требуются. Все зависит в первую очередь от поголовья скота в хозяйстве. В рамках программы «Костромской гектар» мы можем предоставлять участки до 700 гектаров. На данный момент еще два хозяйства в районе получили регистрацию, идет процесс оформления земель. И еще 1000 гектаров будет передана в пользование фермерским хозяйствам».