И за линией фронта передовая

Это только кажется, что линия фронта была далеко от нашего города. На самом деле она проходила и в Шарье. С первых дней войны город принимал эшелоны с ранеными солдатами и жителями блокадного Ленинграда. Для шарьинских медиков это была настоящая передовая. Война внесла коррективы и в работу больницы.

Уже в самые первые дни были мобилизованы на фронт 25 средних медработников и ряд врачей. В их числе Е.П. Левшина, М.П Лисицына и др. Медсестры и фельдшера: Д.Л.Стеценко, Е.А. Лазарева, Н.И. Зарубина, А.В. Карелина, А.М. Созинова, Т.П. Плешкова, А.Д. Смирнова, А.Д. Соловьева, З.Н. Соколова и другие.
С 01.09.41 года меняется штатное расписание больницы. Из 123 специалистов в больнице осталось 54, включая поликлинику, женскую и детскую консультации. На время войны должность главного врача больницы была упразднена. Вместо нее вводится заведующий больницей. Первой назначается заведующая терапевтическим отделением П.И. Захаровская. В годы войны заведовали больницей: Н.И. Катерли, Б.И. Шарапов, эвакуированный из Ленинграда профессор, врач-невропатолог, врач-терапевт В.В. Козлова, врачи Туревич и Киселевич (из записей С.Ф. Богородского), П.Ф. Туманов.
Здание городской больницы с постройками передается госпиталю. Поликлиника переезжает в недавно построенный заразный барак. На площадях детской и женской консультаций открывается стационар.
1943 год. Организуется городской отдел здравоохранения. Первой заведующей была фельдшер В.В. Корчагина, которая проработала на этой должности до 1945 года.
Война поставила перед органами здравоохранения повышенные требования. И это не только своевременное лечение каждого больного, но и предупреждение заболеваний, а также медико-санитарное обслуживание населения, особенно школ, детских яслей, рабочих лесоучастков, столовых. Уделяется внимание и повседневному повышению политического уровня и деловой квалификации медицинских работников.
По железной дороге в город поступают эвакуированные жители Ленинграда, Москвы, раненые бойцы с фронта. В связи с этим остро встает проблема санитарной безопасности населения. Предупреждение распространения инфекционных заболеваний стало для медицинских работников первоочередной задачей. Слаженная работа медицинских работников с населением города не допустила их распространения.
Военная обстановка требует использования местных ресурсов и возможностей, умения во всем обходиться своими силами и средствами. С первых дней войны сотрудники больницы и жители города заготавливают дикорастущие лекарственные растения: чернику, шиповник, спорынью, малину и т.д.
Очень важное значение уделяется организации подсобного хозяйства. Для обеспечения питания пациентов под руководством завхоза Ф.С. Сычева расширяется площадь посадки огородных культур, полностью сохранился приплод четырех коров, разводится птица, засеваются площади под зерновые. В Голышевской больнице (зав. больницей врач Прусова) закуплены корова, поросята, увеличивается поголовье гусей и кур.
С августа 1941 года вновь открыты годичные курсы медицинских сестер запаса (при Шарьинском РК РОКК на базе райбольницы), организовало обучение Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Учеба проходила без отрыва от производства по укороченной программе. Выпускницам присваивается звание «Медицинская сестра запаса» с правом работы в военно-лечебных учреждениях в военное время.
Вчерашние выпускницы курсов уже в октябре 1942 года пишут открытое письмо из действующей армии, которое публикуется на страницах газеты «Шарьинская коммуна» под названием: «Нас воспитала Родина – будем защищать ее, не щадя жизни».
Май 1945 года. Закончилась Великая Отечественная. Большая заслуга в этой Победе и медицинских работников. Тысячи драгоценных жизней вырвано их руками из цепких лап смерти. В конце 1945 года в больнице работало 36 участников войны. Многие медицинские работники награждены боевыми наградами. Орденом Отечественной войны 1 степени награждены: А.М. Бубнов, Г.Н. Чекушкин. Орденами награждены и заведующий здравпунктом Бобров, школьный фельдшер Коновалов, врач — хирург поликлиники А.К. Пономарева, главный врач Голышевской больницы Я.П. Кумачев и др.
Есть и те, кто погиб, защищая Родину. Удалось разыскать в архивах пятерых: Василий Васильевич Косарев (дезинфектор) – погиб в 1942 году, медсестра Дарья Стеценко – погибла в 1943 году, Александра Ивановна Соколова (фельдшер) – погибла в 1944 году, Мария Васильевна Разговорова (фельдшер) и Тамара Степановна Овчинникова (зубной врач) – обе награждены посмертно орденом Отечественной войны в 1944 году.
Сейчас в списке окружной больницы числится 120 участников Великой Отечественной войны.