«ПУЛЬКА»  снова на  «Локомотиве»

Еду в такси на стадион «Локомотив», спешу. Водитель интересуется: «А что, стадион разве открыт? Там играют?»  Да, отвечаю, на первенство города Шарьи по мини-футболу среди дворовых команд на Кубок городской  Думы.
Водитель оживился: «Раньше такие игры назывались у нас пулька».
«Это почему?»- удивилась я такому названию. Оказалось, что водитель, в прошлом  футболист , играл за «Локомотив» и вот такие сокращенные игры на больших воротах по 15 минут  тайм, в два тайма 30 минут называли они между собой  пулька, потому что в играх принимали участие несколько команд  и  завершались  они быстро.
 
Вот и стадион «Локомотив» с новым искусственным покрытием, беговыми дорожками и тренажерами. Команды  в сборе, скоро начало игры. Игровое поле так и манит пройтись, даже хочется погладить его рукой  и убрать упавшие на него осенние листья. На беговых дорожках  бодро  занимаются парочки скандинавской ходьбой, тренажеры тоже все заняты, даже есть ожидающие. Болельщиков немного. В основном родители, родственники, друзья. Разговариваю с М.А. Шалагиновым, директором МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва». Выясняю, что соревнования  должны были пройти  в летний период по правилам игры в мини-футбол по круговой системе в два этапа. Но были перенесены из-за подготовки  искусственного покрытия  поля и приобретения новых игровых ворот. Сетую, что мало болельщиков, да и присесть негде. Михаил Анатольевич  рассказывает:  «В следующем году будут установлены трибуны,  помещение для  переодевания спортсменов и  место для воркаута (уличной гимнастики, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта: турники, брусья, шведские стенки и т.д.)».
Подошел С.Н. Фокин, председатель городской Думы, и присоединился к разговору. Оказывается, такие игры по мини-футболу среди дворовых команд проходят в Шарье с 2012 года с целью  популяризации мини-футбола среди школьников города, организации активного досуга учащихся и пропаганды здорового образа жизни, выявления перспективных молодых футболистов и определения сильнейших команд.
А  между тем игра уже началась. Ребята старались изо всех сил, было видно, что каждый хочет быть лучшим. Судья Анатолий Владимирович Баев профессионально следил за игрой, судил по всем правилам игры. В перерыве между таймом ребята  уважительно отзывались о нем, а те, кто играет не так давно, очень хотели бы попасть в сборную  ДФК «Вымпел», которую он тренирует. Эта команда показывает  хорошие результаты и уже многократный победитель многих областных турниров.
Соревнования проходят на малом поле на малые ворота. А на другом конце футбольного поля играют ещё команды. Подошла узнать,  что  у них.
Оказалось, что соревнования среди юношеских команд проводятся в трёх возрастных группах: младшая: до 11 лет, средняя: до 13 лет, старшая: до 16 лет по четыре команды в каждой возрастной группе.
Младшая и средняя  отыграли накануне  на  спортивном комплексе «Сплавщик», а сегодня пришли потренироваться и  на закрытие.
Меня просто пора-зили малыши. Все 2015 года рождения. В ярких, на вырост, футболках, они показались мне маленькими пуговками, шустро бегающими по зеленому полю. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что из-под шапочек у многих торчат косички и волнистые волосы-хвостики. Девочки?!
«Да, девочки», — подтвердил подошедший на минутку тренер Андрей Васильевич Кузин. Да ещё как играют, наравне с мальчишками, шустро бегают по полю, падают, встают  и снова в игру. Андрей Васильевич, бывший игрок команды «Локомотив», с детской озорной улыбкой ведет тренировку. Где надо, приободрит, где надо, поправит. Тренирует ребят второй год. Заканчивается  второй тайм.  Обе команды встают в центре поля и дружно приветствуют друг друга. Команде оранжевых спасибо за хорошую игру, а в ответ: команде красных спасибо за хорошую игру. Это не название команд, это цвет их форменных футболок, больше похожих на туники.  
Между тем, заканчиваются игры в старшей возрастной группе. Пытаюсь поговорить с капитанами команд. Получилось поймать двоих — Савелия Федулова, капитана команды ФК «Шарья», и  Матвея Корсукова, капитана команды «Легион» из  ТОС «Ленинский». Матвей немного расстроен, недоволен сегодняшней игрой. Говорит: «Могли бы сыграть лучше, но не пришли два основных игрока, да и тренера у нас нет, сами тренируемся с 2018 года». К разговору присоединяется Г.Г. Шевченко, депутат  Думы, председатель ТОС «Ленинский». Это по её инициативе создана футбольная команда. Ребята  очень хорошие, активные. Все волонтеры, и футболки на них с логотипом «Добрые руки». Депутат переживает, что никак не могут найти активного бывшего футболиста, который взялся бы тренировать ребят. Но для работы на общественных началах сейчас найти человека практически невозможно. В качестве утешительного приза каждому игроку вручила по шоколадке.
Савелий Федулов играет в команде пять лет, чувствуется уверенность, спокойствие. Он неоднократно принимал участие в соревнованиях сборной  ДФК «Вымпел», выступал и на межрегиональных соревнованиях.
Наступает торжественный момент. Объявляются  результаты.
Младшая группа:
1 место – команда «Спартак» (ул. Юбилейная).
2 место – команда «Метеор» (п. Ленинский).
3 место – команда «Тигр» (г. Шарья).
4 место – команда «Белые» (п. Ветлужский).
Средняя группа:
1 место – команда «Дружба» (ул. Дружбы).
2 место – команда «Реал» (2-й микрорайон).
3 место – команда «Вымпел» (гимназия №3).
4 место – команда «ДСК» (кв. Победы).
Старшая группа:
1 место – команда «Шарья» (г. Шарья).
2 место – команда «Ветлужский» (п. Ветлужский).
3 место – команда «Кольцо» (п. Ветлужский).
4 место – команда «Легион» (ТОС «Ленинский»).
С.Н. Фокин благодарит всех за интересную игру, вручает кубки и грамоты вместе с М.А. Шалагиновым и А.В. Кузиным. Очень хочется верить, что из этих ребят вырастут настоящие спортсмены. Наш  большой  современный стадион в стадии завершения, скоро начнется строительство  ФОКа.  Только не ленитесь, занимайтесь спортом, взрослые и детки, ведь спорт — это здоровье.
 
Фото Евгения 
ЗАПЕВАЛОВА.