Плюсы и минусы жизни

Сегодня мы в гостях у Людмилы Алексеевны Казениной. Тяга к саду у нее на уровне рефлексов. Как-то решила: «Сколько можно работать? Иду на шопинг». Дошла до центра, увидела автобус №10, «на автомате» села в него и поехала на дачу. Шопинг закончился не начинаясь.
Посвящать себя любимому делу без остатка- наверное, это было заложено в ней с детства. Как когда-то отдавала себя полностью работе на железной дороге в качестве старшего нарядчика. Семья была как бы на втором плане.  Есть сейчас сожаления по этому поводу, да время вспять не повернешь.  Дети очень рано стали самостоятельными, но в этом-то как раз есть некоторые плюсы.
Больничный себе не позволяла: даже когда сломала палец на ноге, ковыляла до работы целых 40 минут, вместо нескольких. Все переживала, а как же там без нее. С таким богатым профессиональным опытом, хоть ночью разбуди, могла разрулить любую ситуацию.
Хотя поначалу образование у Людмилы было педагогическое. Это позже, пересмотрев взгляды, решила связать свою жизнь с железной дорогой. Но и педагогика не была лишней.  Психологические навыки как нельзя лучше пригодились в работе с людьми. Видеть в каждом, прежде всего, человека, а не просто исполнителя функциональных обязанностей, найти подход – таков был принцип работы с кадрами. Это важно, прежде всего, потому что в основе работы- безопасность движения. Каждому перед выездом сказать «С Богом!» И люди помнят добро. Восемь лет на заслуженном отдыхе, а до сих пор говорят: «Алексеевна, давай-ка на работу!»
Первое время на пенсии захватила плотным кольцом депрессия.  Потом сама себя уговорила, будто бы находится в отпуске. Потихоньку отпустило. Но до сих пор сходит в депо- нахлынет ностальгия.
Людмила Алексеевна посчитала, что в общей сложности стаж родственников на железной дороге более 400 лет. Начиналось все с мамы- Галины Ивановны Калининой, 52 года отработавшей техником по замерам, и ее сестры, Александры Ивановны Крапивиной, которая 17 лет была кочегаром на паровозе. Время было такое, что мужчин не хватало. Там же работали другие родственники. Свекровь и свекор- по четверти века. Покойный муж Николай Леонидович 36 лет был машинистом. Сама Людмила Алексеевна отдала «железке» 35 лет. В таком окружении у детей просто выбора не было. Несмотря на то, что Людмила Алексеевна противилась выбору сына, Антон Николаевич вот уже 20 лет- машинист Шарьинского локомотивного депо. Дочь Ольга Николаевна тоже на железной дороге в Ярославле – начальник Северного регионального общего центра обслуживания. И муж у дочери тоже работает в дирекции СЖД. Вот такая генеалогическая железнодорожная арифметика. Вся жизнь- железная дорога.
Невозможно было просто так отрезать прошлое, поэтому в ветеранской организации локомотивного депо Людмила Алексеевна – заместитель председателя. Причем заместитель, на которого можно положиться со стопроцентной уверенностью. Это подчеркивает Сергей Александрович Зубов, а он и есть председатель. Надежность в наше время – качество редкое, потому и ценится.
Причастность к общему делу отчасти скрадывает долгосрочное пребывание в самоназначенном отпуске. И, конечно, огородные работы с мая по октябрь. Хотя, на самом -то деле, они начинаются гораздо раньше, еще в феврале, чтобы в июле собирать с куста созревшие плоды перцев и томатов. И первые огурчики, уже сформировавщиеся на кусте, она высаживает с балкона в теплицу для продолжения вегетативного периода, а начало сбора урожая – 31 мая. И капуста в июле свилась. Уже сейчас она делает вовсю заготовки из собранного урожая.
По сформировавшейся многолетним опытом привычке к дисциплине каждый аграрный шаг записывается скрупулезно в тетрадь. Перцы замочила 17 февраля, 18-го посеяла, и так далее: помидоры, капуста, свекла… Лука-севка нынче купила на 300 рублей, но вложения не оправдались. Впрочем, у большинства огородников так же. А работа на огороде, если ты не получаешь от этого истинного удовольствия, – бесполезный и тяжелый труд. Потому это, скорее, время препровождения и особого вида творчество что ли. Вот и разведение цветов- отдых и услада для глаз. Полюбуйтесь сами! Фото – тому доказательство.
Ну, а напоследок два любимых, надежных и проверенных годами рецепта от Людмилы Алексеевны.
Почти как на юге
Ох, любят наши огородники экспериментировать. И это несмотря на то, что Костромская область относится к зоне рискованного земледелия. Не всем сельскохозяйственным культурам наш климат по душе. Зато повезло нынче с урожаем тем, кто выращивает арбузы и дыни. Да и виноградарям погода благоприятствовала. Сухое, жаркое лето привело их к успеху. Мы узнали про нескольких счастливчиков.
Уже радостно потирает руки Нина Михайловна Стяжкина. Ее подопечные арбузы достигают 70 см в обхвате. Из наметившихся двадцати ягод упрямо идут к финишу девять. Часть урожая пала от какой-то неведомой заразы, но это обстоятельство сильно не расстраивает. Оставшиеся плоды позволят насладиться успехом. Кроме того, она попробует и дыню, которая тоже поспевает на ее огороде.
А вот Светлана Евгеньевна Моховикова лакомится созревшим зеленым виноградом. Посадила его ради интереса лет пять назад. Растила без всякой технологии, укрывая на зиму лапником. Раньше каждую весну подмерзал (ну, не юг же), а в этом году ожидания оправдались. Кисточек, правда, всего восемь, на зато какие красивые и сладкие. Есть у нее еще черный виноград, которому всего два года, но кисточки на нем жидкие и ягоды мелкие.
Среди огородников есть и те, которым страх неведом. Уже шестнадцатый год подряд выращивает свою виноградную лозу Галина Алексеевна Овчинникова. Вкус винограда очень нравится всей семье, он фиолетовый и без косточек. Да и урожаи радуют: собирают в лучшие годы по ведру полезной ягоды. Вот и нынешним летом планы на урожай неплохие, фотография тому подтверждение.
Арбузы сажает четвертый год. Даже в прошлом году были вкусные, два самых больших потянули более трех килограммов каждый. Сорт «Огонек» посажен и в этом году. Большая сочная ягода пока еще не вызрела. Когда результаты оправдывают вложения, приходит желание пробовать что-то еще: весной Галина решила посадить на своей бахче дыню «Колхозница». Пока зреет.
Впереди целый летний месяц. Погода остается теплой. Возможно, сентябрь удивит нас новыми открытиями.
Фото предоставлено огородниками.