Вот так не заметно и осень наступила, и вновь задымили трубы на домах в частном секторе

Конечно, печку, как и сани надо готовить летом, в идеале сразу после окончания отопительного сезона. Но тем, кто не успел несколько советов опытного печника Сергея Александровича:
Первое и самое важное правило – периодически проводить профилактический полный осмотр специалистом, начиная с подпола и заканчивая кровлей, в частности чердачным помещением. Многие по незнанию совершают роковые ошибки, были случаи, когда наблюдал приколоченную прямо к трубе деревянную обрешетку, на которой лежит шифер. Ничего нельзя к трубе ни прислонять, ни уж тем более приколачивать пожароопасные материалы!
Кладку печи и тем более ее ремонт должен производить опытный квалифицированный печник. Некоторые вносят изменения в конструкцию печи. Это приводит в лучшем случае к меньшей теплоемкости, в худшем — к пожару.
Нельзя допускать накопления сажи в трубе, потому что она, накопившись и хватив влаги, становится похожа на маслянистый гудрон.
Был случай, в моей практике, когда сам лично останавливал одного из жителей частного сектора, растапливающего печь сырыми досками. Чтобы те загорелись, он просто обливал их бензином. Ни в коем случае этого делать нельзя!
У топочного отверстия печи должен быть прибит к полу металлический лист размером 50 на 70 см, на случай, если выпадет уголек во время топки. Лист должен быть освобожден от дров.
По возможности отказаться от так называемых «грибков» (зонтов) на трубу дымохода. Если берете, то только качественный, не жалейте в этом случае денег. Ножки у не дорогих грибков сделаны из тонкостенного металла, который быстро обгорает. В один прекрасный момент грибок просто падает на трубу дымохода, перекрыв ее. Если купили грибок, посоветуйтесь при установке со специалистом.
И самое последнее – не высыпайте не затушенную золу вблизи строений, она может разгореться и тогда пожар не минуем.