На вопросы  наших читателей  о  предстоящих выборах отвечает председатель территориальной избирательной комиссии города Шарьи  Екатерина Александровна Гнилицкая

На вопросы  наших читателей  о  предстоящих выборах отвечает председатель территориальной избирательной комиссии города Шарьи  Екатерина Александровна Гнилицкая
– Есть много информации о дистанционном голосовании. Что это за форма?
– Это голосование в личном кабинете на портале «Госуслуги», сервис «Дистанционное голосование», без использования бумажного бюллетеня при помощи компьютера или иного устройства.  Но жители Костромской области не смогут воспользоваться данным сервисом. На территории Российской Федерации лишь некоторые субъекты будут участвовать в дистанционном голосовании.
– Избирателю, который недавно переехал в наш город, как узнать, на каком избирательном участке ему голосовать?
– Сделать это можно самостоятельно. В газете «Ветлужский край» от 31 июля 2021 года №91 администрацией города  были опубликованы списки избирательных участков с указанием всех улиц, в границах избирательных участков. Есть избирательные участки и в социальных сетях «Ветлужского края»(http://wetlkrai.ru/, https://vk.com/gpkowetlkrai, https://ok.ru/profile/570279286654, https://www.facebook.com/groups/gpkowetlkrai). Или  позвонить по телефону  в городе Шарья – 8 (49449) 5-03-27 и задать любые интересующие вопросы.
– А может  избиратель убедиться сам заранее, есть ли он в списках для голосования?
– Да. С 8 сентября участковые избирательные комиссии начали свою работу и обязаны представлять списки избирателям для ознакомления и дополнительного уточнения  в рабочие дни с 14 до 20 часов, в выходные дни – с 10 до 16 часов.
– Екатерина Александровна, будут ли какие-либо изменения ещё?
– В самих процедурах голосования ничего не изменилось. Разве что усилены меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности. Использование масок, перчаток, индивидуальных письменных принадлежностей, соблюдение социальной дистанции всеми, кто будет находиться в помещениях избирательных участков. При голосовании вне помещения также будут применяться все необходимые меры защиты, оно будет проводиться бесконтактным способом.
Все три дня на всех избирательных участках будет вестись круглосуточное видеонаблюдение, онлайн-трансляция и видеозапись изображения. Предельная прозрачность всех избирательных процедур.  Задача каждой участковой избирательной комиссии – провести все избирательные процедуры строго в рамках существующего закона.
– Как кандидаты и партии могут проконтролировать действия членов участковых избирательных комиссий? 
– Они имеют право назначить в избирательную комиссию любого уровня (субъектовую, территориальную, участковую) наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Общественной палатой РФ или Общественными палатами субъектов РФ  тоже  могут назначаться общественные наблюдатели.
– Могут ли наблюдатели фотографировать, снимать на видео процесс голосования на избирательном участке?
– Да, но  необходимо соблюдать ряд условий. Не нарушать тайну голосования, и с того места, которое определил председатель комиссии. Нельзя фиксировать заполненные бюллетени до начала подсчета голосов. Категорически запрещается снимать на фото и видео список избирателей и работу с ним членов участковой избирательной комиссии, сохраняя  конфиденциальность персональных данных избирателей.
– Что грозит человеку, который  проголосовал два раза и  более?
 – Штраф в размере не менее 30 тысяч рублей.
– Что делать слабовидящему избирателю?
– Такой избиратель  имеет право воспользоваться помощью другого избирателя. Слабовидящий избиратель устно извещает члена участковой комиссии о том, что желает получить помощь для заполнения бюллетеня. В списке избирателей в соответствующей графе будут указаны все данные помощника (ФИО, номер и серия паспорта).
Но оказывать помощь не могут члены избирательной  комиссии, наблюдатели, зарегистрированные кандидаты, уполномоченные представители или доверенные лица кандидатов и избирательных объединений.
– Екатерина Александровна, и последний вопрос. Из разряда «вечных». Стоит ли вообще ходить на выборы?
– В Российской Федерации участие в выборах является добровольным. Можно воспользоваться своим активным избирательным правом, закрепленным конституционно, а можно пренебречь им. Однако позиция «Мой голос ничего не решает» лично мне не симпатична. И  меня никто не переубедит, что результат с 30% явкой будет тем же, что и результат с 80% явкой. Так что, думайте сами и решайте сами.