Из инфекционного – в сосудистый

Да-да, ничего в этом нет удивительного. Все чаще переболевшие ковидом после лечат полученные осложнения. Коронавирусом больше болеют люди старшего возраста. Хотя статистика в третью волну сменилась. В списке заболевших и дети. Ковид стал семейным и поменял возраст, теперь это 18 – 40 лет.
В Шарье и Шарьинском районе кривая заболеваний поднимается вверх. На этой неделе начало функционировать уже второе отделение для больных ковидом в лор-отделении. Теперь уже точно известно и подтверждено практикой, ковид – серьезная нагрузка на сосудистую систему, под натиском коварного врага организм, чаще всего в пожилом возрасте, сдается и как результат – инсульт. О том, правда это или миф – мы решили узнать у тех, кто точно знает ответ.
«Практически все после ковида поступают к нам, – рассказывает Ольга Владимировна Абрамова, старшая медсестра сосудистого центра Шарьинской окружной больницы, – потому что основное и чаще встречающееся осложнение после этой болезни – инсульт. Все это люди старшего возраста, у которых, как правило, много хронических заболеваний».
– Чем-то отличается ковидный инсульт от обычного?
– Протекает болезнь как и всегда. Просто с возрастом организму тяжелее переносить любое заболевание, а инсульт – вообще достаточно серьезная и тяжелая болезнь.
– Сейчас вновь отмечают рост статистики заболеваемости коронавирусом. У вас пациентов стало больше?
– У нас их всегда много, палаты сосудистого центра никогда не пустуют.Много было пациентов во время вспышки второй волны коронавируса. А так обычно больше влияют на рост заболевших погодные условия, жарко – пациентов больше, сильный перепад атмосферного давления и резкое похолодание тоже дает рост сосудистых заболеваний. Сейчас статистика заболевших коронавирусом растет, и мы готовы к приему пациентов. Сотрудники центра все переболели ковидом еще во время второй волны. Причем дружно. Серьезных последствий ни у кого не было, у многих отмечалось лишь повышение температуры. Однако все же неприятно, болезнь коварная, а мы постоянно в контакте с зараженными, поэтому как только появилась возможность вакцинации, мы дружно сделали прививку. Все перенесли вакцинацию хорошо. Лично я сделала прививку несмотря на то, что у меня были антитела. Побаивалась, конечно, но аргументов в пользу вакцинации было больше. Мы каждый день контактируем с больными. И наша задача – лечить, поэтому нужно защитить и себя, и пациентов, и своих близких. В коллективе не возникало вопросов, стоит ли делать прививку.
– Но все же даже при росте заболеваемости есть те, кто высказывается против вакцинирования, как думаете, почему?
– Да, есть те, кто настроены негативно. Но лично я таких не встречала, в моем окружении многие сделали прививку, даже пожилая мама с целым букетом хронических заболеваний не побоялась. В социальных сетях пишут, что прививка непроверенная, поэтому стоит остерегаться. Мол, экспериментируют на нас. Но я считаю, когда речь заходит о твоем здоровье, благополучии родных и близких, ты должен сам принимать решение, не опираясь на чужие рассуждения. Я такое решение приняла, потому что не могу подвергать опасности себя, свою семью и пациентов.
Вот такие факты. Практикующие медицинские работники все привились. Рассуждают в тиши своих кабинетов и выкладывают фейки в соцсети профессора и научные работники, далекие от реальностей, которые знают, что такое «красная зона», только теоретически.