Не так легко, как кажется

Со стороны игра в бадминтон кажется довольно легкой и несерьезной. Но это впечатление обманчиво. И понимаешь это уже после первых подач. Если взять в руки волан и ракетку, то удивляешься, как можно такому легкому предмету придать не только ускорение, но и направление. Но для детей, которые занимаются не первый год, это не кажется такой уж непосильной задачей.
6 июня в манеже ДЮСШ Олимпийского резерва прошло лично-командное первенство Костромской области — 2021. Участникам не так много лет — самому старшему всего 12. Но многие имеют второй и третий взрослые разряды в бадминтоне. Так как первенство по Костромской области, то и дети были не только из Шарьи и Шарьинского района. Изначально ожидалось большее количество игроков из разных районов, но коронавирус и здесь внес свои коррективы. Приехали только маленькие спортсмены из Чухломы. Однако соперники сильные.
Пока ребята разминались перед началом соревнований, судьи провели жеребьевку для того, чтобы определить пары игроков. Перед участниками выставляли пластмассовые грибочки, внутри которых запрятан номерок, он и определяет соперника. Да и не обидно никому, сам жребий тянул, как повезло. Конечно, мало кому хочется в первой же игре проиграть сильному игроку, не ощутив вкус победы над более слабым. Сама игра проходила в несколько этапов, в ходе которых участникам пришлось выиграть не одну партию, чтобы дойти до финальной игры с самым сильным соперником. Проигравшие отсеивались, выигравшие готовились к новой игре.
Пока ребята разминались и проходили жеребьевку, удалось поговорить с очень веселым и смышленым 12-летним молодым человеком — Артуром Карбасовым из Шарьи. Он участвует в соревнованиях далеко не в первый раз и имеет третий взрослый разряд в бадминтоне — волнение все же чувствуется.
«Вот с этим мальчишкой из Чухломы сложно будет играть. У него второй взрослый разряд. Надо будет поднажать. Знаю, что следует сначала его измотать. Дать побегать по полю подольше, а потом добить его, измученного. Главное, самому темп выдержать. А этот что-то уж больно взросло выглядит. Тоже играть будет? Непорядок. Узнать надо», — разглядывает всех присутствующих Артур. Приглядывается, изучает. Интересно наблюдать за детьми. Вроде маленькие, а оценочные суждения на уровне взрослых.
А соревнование тем временем началось. Первые пары игроков вышли на спортивное поле. Радость, слезы, усталость, спортивный интерес — все перемешалось. Девочки мальчишкам не уступают по силе удара, ловкости, быстроте реакции. Игра получается довольно динамичной. И если раньше бадминтон мне казался видом спорта, который можно приравнять больше к художественной гимнастике, то теперь понимаю со всей отчетливостью, как глубоко заблуждалась. Этот вид спорта можно сравнить с целым комплексом легкоатлетических упражнений. Это совокупность стремительных атак, иногда и затяжных розыгрышей. От маленьких спортсменов здесь требуется выносливость, скорость, отличная координация и сила. Игра зрелищная.
— А я сравнил бы бадминтон с игрой в шахматы, — немного не соглашается со мной Артур.
— Это почему же? — недоумеваю.
— Здесь главное — выработать свою стратегию игры. Ходы надо уметь просчитывать на два-три шага вперед. Самое главное — направить соперника туда, куда тебе нужно. Заставить сделать ошибку.
— Ничего себе… Еще одно для меня открытие. Наверное, математику любишь?
— Математику люблю, а еще смотрю ролики в интернете по физике. В гимназии №3, где я учусь, этот предмет начнется только с седьмого класса, а мне уже сейчас интересно. Еще географию люблю. Ольга Геннадьевна Вальвас так интересно рассказывает на уроке. А вот с музыкой у меня беда, — признается Артур.
Рассказал юный спортсмен, что на соревнования ездил в разные города: Ярославль, Кострому, Калугу, Вологду, Чухлому, Нерехту. Это только те, которые вспомнил. Но подошло время игры Артура с соперниками.
Пока он одерживает первую и следом вторую победу, поговорили немного с тренером и ребятами из Чухломы. Егор Смирнов, 11-летний мальчишка, имеет уже второй взрослый разряд, который он получил в этом учебном году на областных соревнованиях, проходивших в Чухломе. Юный спортсмен поделился впечатлениями от сегодняшней игры, признав, что среди ребят много достойных соперников.
— Тяжело было добираться до Шарьи. В автобусе было очень жарко. И сразу мы, как говорится, «с корабля на бал» попали. Игра в бадминтон очень нравится. Хоть тренировки и отнимают много времени, но в школе я круглый отличник. Тренируюсь каждый день. Это не обязательно сама игра. Я прыгаю на скакалке. За три минуты, в среднем, 400-500 раз могу спокойно прыгнуть.
И потом Егор заговорил на непонятном для меня языке: «В спортзале когда тренируюсь, то сначала также прыжки на скакалке, потом разминка, занимаемся сносками, высокодалёками, подставочками, мельницей».
Увидев мои удивленные глаза, смеётся:
— Это упражнения такие! Наш тренер, Сергей Иванович Спиридонов, строгий. Иногда и поругает нас. Но мы не обижаемся на него, знаем, что он не со зла. Бадминтоном занимаюсь уже четыре года, с семи лет начал. Раньше мои родители тоже играли в эту игру. Сейчас настроен на победу, поэтому все силы напоследок приберег.
— Мы настроены на хорошее и достойное выступление, — подтвердила слова Егора Светлана Анатольевна Харчикова, тренер.
И слово свое сдержали, разделив места на пьедестале с ребятами из Шарьи.
В мужском одиночном разряде 1 место — Егор Смирнов (Чухломской район), второе — Артур Карбасов (Шарья), третье место разделили Денис Шевелев и Дмитрий Козырев (оба из Шарьи).
В мужском парном разряде: первое место у Егора Смирнова и Артема Алексеева (Чухломской район), второе у ребят из Шарьи — Артура Карбасова и Дениса Шевелева, третье место разделили две пары ребят из Шарьи — Роман Крохин, Иван Шевелев и Александр Бубнов, Дмитрий Козырев.
И если мальчишки из Шарьи чуть уступили чухломским, то девочки и в одиночном, и в парном разряде заняли первое место. Анастасия Круглова и Елизавета Павлова показали более чем достойные результаты игры.
В командном зачете первое место отдано Шарье с количеством набранных очков — 881, второе — Чухломскому району с 815 очками и третье — Шарьинскому району — 207 очков.
Главный судья соревнований — Андрей Валерьевич Кожанов.