Секреты природного земледелия

Июнь –жаркий месяц для огородников. Не в плане температурного режима, как известно, у природы нет плохой погоды. Речь о борьбе за урожай. Вновь обращаемся за советами к эксперту огородных дел Марине Машенковой.
– Марина, какие меры лучше применять от многочисленных вредителей?
– Сразу скажу, что я не использую ядохимикаты на своем участке. Мне важно, чтобы моя семья употребляла в пищу экологически безопасные овощи, ягоды и фрукты. Химические продукты можно и в магазине купить. К счастью, сейчас можно найти биопрепараты, безопасные для человека и окружающей среды. К примеру, от всевозможных вредителей я использую Фитоверм. Он эффективно работает и в то же время безопасен и для насекомых-опылителей, и для человека. Обработанные им овощи и плоды уже через двое суток можно употреблять в пищу.
Также в качестве профилактики от вредителей помогают и севооборот, и смешанные посадки (о чем писали в прошлой статье), и посев сидератов. Можно оставить часть участка под посадку сидератов-растений, реанимирующих почву. Для дезинфекции почвы наилучшим образом подходит смесь из овса, календулы (ноготков) и бархатцев. Под плодовыми деревьями и возле теплиц хорошо посеять фацелию и гречиху, которые привлекают насекомых-опылителей. На картофельных участках – посев горчицы, редьки или рапса в междурядьях отпугивает проволочника и снижает численность колорадского жука.
– Есть какие-то правила высева сидератов?
– Да, сеять их нужно, как и любые растения, во влажную почву, иначе они взойдут только после дождей. Почву перед посевом почву нужно выровнять, чтобы всходы были равномерными. Если кто-то сеет в качестве сидерата рожь, то нужно учесть, что она выделяет в почву вещества, тормозящие рост других растений. На этом основано её применение против злостных сорняков. После подрезания ржи нужно пролить грядки ЭМ-препаратами иди выждать две недели, потом садить.
К тому же, нужно учитывать, что если на участке есть крестоцветная блошка, то посев горчицы или редьки в качестве сидерата лучше отложить на осень, когда блошки нет.
Польза сидерации в подавлении роста сорняков и размножении некоторых видов вредителей из-за спецефических выделений. Кроме того, это притенение почвы и сбережение влаги, необходимой для нормальной жизни почвы во время отсутствия на ней основной культуры. А еще это источник мульчи в начале лета.
– Давайте поговорим о мульче подробнее.
– Я активно пользуюсь мульчированием. Это когда на верхний слой почвы укладывают дополнительную защиту. Мульчировать грядки выгодно по многим причинам.
Под действием почвенных микроорганизмов мульча разлагается в почве, образуя плодородный слой, то есть обеспечивает питательными веществами растущее растение постепенно и вовремя. Мульча задерживает влагу в почве, поэтому растение не требует частых поливов, а это удобно для дачников, которые посещают свои участки преимущественно в выходные дни.
Она сдерживает рост сорняков, создавая тень. Доказано, что слой мульчи в 7 сантиметров уменьшает количество сорняков в 5 раз.
Мульчирование эффективно борется с эрозией почвы, земля пропускает через себя воздух, а значит, почва не образует корку в верхнем слое и практически не нуждается в рыхлении.
«Одеяло» из мульчи предохраняет корни растения от стрессов (ожогов, возвратных заморозков, ливней).
Кроме того, мульча сдерживает распространение почвенных заболеваний, а в особенности фитофторы.
– Хорошо, пользу и смысл агротехнического приема выяснили. Чем будем мульчировать?
– Основной источник мульчи – скошенная трава. Также отлично подойдут для этих целей сухие листья, сено, солома, срезанные сидераты. При мульчировании травой важно сначала подсушить ее, чтобы она не загнивала, примерно в течение суток. Можно мульчировать и свежескошенной травой, но при этом после мульчирования поверх ее сразу нужно полить биопрепаратами «Байкал ЭМ-1» или «Сияние-1» (одна столовая ложка на 10 литров воды), примерно три литра на один квадратный метр грядки. Крупную траву и ветки лучше измельчить.
При мульчированиии скошенной травой важно не дать ей обсемениться, чтобы не занести на грядки новые сорняки. К примеру, у одуванчика есть особенность: при скашивании в цветущем желтом виде успешно дозревать в валках до белых парашютиков. Обсеменившуюся траву используем как основу для компоста. Правда, в этом случае нужно закладывать траву большими объемами, чтобы происходило горение. Тогда семена сорняков потеряют свою всхожесть. Либо оставлять такую кучу для перепревания на три года.
Растения, предпочитающие слабокислые почвы (голубика, гортензии, хвойные, рододендроны), лучше мульчировать хвойным опадом или торфом.
– Слышала, что для мульчи используют лузгу семечек и кофейную гущу.
– Да, любителям семечек не стоит выбрасывать шелуху подсолнечника. Это отличное средство для разрыхления тяжелой, глинистой почвы. Разложенная на поверхности, шелуха не разлагается, поскольку бактерии, ее разлагающие, находятся в почве. Кроме того, лузга в этом случае не вытягивает азот из почвы. В качестве мульчи шелуху раскладывают слоем в 2-3 см на поверхности грядки. Сквозь нее не пробьются сорняки, а поступающая влага будет задерживаться в почве и медленно испаряться.
И кофейный жмых- далеко не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде – натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей. Например, на грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие – серьезное препятствие для их нежных брюшек. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом. Морковные мошки и комары также боятся запаха кофе.
Спасти редис, корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая обработка кроме того послужит питанием микроэлементами и положительно скажется и на урожае.
– А что скажете про луковую шелуху?
– Это прекрасное средство для огорода и сада, его можно использовать и как удобрение, и как защиту от вредителей и болезней, которые приносят много проблем для огородников. Полезные свойства луковых чешуек буквально подходят для всех растений. Они будут полезны для подкормки, как удобрение для перцев, томатов, огурцов, кабачков и цуккини, тыквы, картофеля и других овощных культур. Растворами можно обрабатывать кустарники и клубнику от вредителей. Луковая шелуха, выделяя фитонциды, своим запахом отпугивает таких опасных вредителей, как паутинный клещ, тля и прочих. А оставшуюся после приготовления шелуху можно закопать под кустиками или бросить на компостную кучу, таким образом, улучшится почвенная микрофлора.
Приготовить раствор для обработки просто. Литровую банку набиваем плотно шелухой. Этот объем шелухи завариваем двумя литрами горячей воды, настаиваем двое суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70 С) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.
– Марина, используемое Вами природное земледелие подразумевает и органическую подкормку. Поделитесь, что делаете?
– Все просто: доверху заполняем любую подходящую емкость свежей органикой: выполотыми сорняками, не жалеем крапивы, чистотела – всего, что подвернется. Добавляем какие-нибудь сладости: негодную тыкву, морковь, можно даже испортившееся варенье. Заливаем емкость водой, туда же ЭМ-препарат. Перемешиваем, накрываем – и процесс пошел.
Через несколько дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и приятный запах. В этот момент нужно выложить почти весь «силос», разложить между подкармливаемыми растениями и полить сразу же водой, чтобы смыть образовавшиеся бактерии поглубже от солнца.
А емкость, в которой осталось половина настоя, снова загрузить свежей органикой и сладостью, долить водой, перемешать и снова настаивать. Этим методом можно пользоваться все лето. Получаемый таким образом силос выстилает почву органикой, служит лакомством для почвенной живности, улучшая ее биоценоз, интенсивно снабжает растения углекислым газом и даже способен излечивать некоторые заболевшие растения.