Все о Гам-КОВИД-Вак

Прививка, как известно, самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре 2020 года эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60 процентов населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. На вопросы нашего корреспондента ответила заведующая городской поликлиникой Шарьинской окружной больницы Лариса Александровна Шитова.
– Лариса Александровна, а кого прививают в первую очередь?
– Понятно, что 150 миллионов россиян невозможно привить одновременно. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом: в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания, организаций транспорта, сотрудники правоохранительных органов, волонтеры, военнослужащие. По долгу службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.
С 18 января этого года началась всеобщая вакцинация среди населения. На сегодня в Шарье привито первым и вторым компонентом 1806 человек, в Шарьинском районе закончили вакцинацию 670 человек.
Следует отметить, вакцинация крайне необходима людям, для которых заражение коронавирусом исключительно опасно – лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
– А какие вакцины используются в нашей поликлинике?
– В настоящее время для вакцинации на территории нашей области применяется Гам-КОВИД-Вак. Разработана она Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ. Торговое название -«Спутник V». Препарат зарегистрирован, доказал свою эффективность, безопасность. Вакцина Гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В состав первого входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2. В состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. По данным промежуточного анализа эффективность составляет более 91 процента.
– Когда вакцина начинает действовать?
– Для того чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти три недели после второй вакцинации.
– Какие поствакцинальные реакции возможны?
– Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможны следующие реакции: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Это свидетельствует о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней.
После вакцинации рекомендуется в течение трех дней не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
– Еще раз давайте напомним читателям, как проходит процедура вакцинации.
– Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Интервал между дозами составляет 21 день. При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются. Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.
Перед вакцинацией медработники разъясняют необходимость ее проведения, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа, выдается для заполнения анкета пациента, информационный материал, оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Врач или фельдшер осматривает пациента, проводит термометрию, собирает анамнез (включая эпидемиологический), измеряет сатурацию, ЧСС, АД, проводит аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осматривает зев и заполняет специальную форму осмотра. Также предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает памятку с информационным материалом.
Вся процедура – менее часа. Предварительный осмотр, подготовка препарата, введение вакцины и наблюдение за состоянием пациента в течение 30 минут после вакцинации.
После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19.
Вакцинацию можно планировать не ранее чем через 6 месяцев, если вы переболели COVID-19.
Сейчас важно не забывать и о мерах профилактики. Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.