За прибылью в КФХ

Не просто жить в деревне, а уж насколько тяжелая там работа, знают только те, кто лично с этим столкнулся. Причем, сегодня содержать свое подсобное хозяйство не только физически сложно, это еще и огромные финансовые затраты. Вот к примеру, попробуем купить корову. Интернет предлагает племенных нетелей из Караваева костромской породы. За одну буренку просят более 130 тысяч рублей. Но одной коровой не обойтись, если собираешься получать прибыль со своего хозяйства. Дороговато. Попробуем мясное направление. Цены на телят меньше, например, за молодняк породы «Герефорд», той самой «мраморной говядины», просят полсотни тысяч рублей за одного. Но и их, чтобы получить хорошую прибыль, брать нужно сразу несколько. Десяток телят уже полмиллиона рублей. Именно поэтому государство готово поддерживать тех, кто работает на развитие сельского хозяйства. Как именно, расскажет председатель комитета АПК Шарьинского района Татьяна Ивановна Фролова.

– Татьяна Ивановна, на сегодняшний день у нас есть желающие работать в сельском хозяйстве?
– На территории Шарьинского района создано и работает несколько десятков фермерских хозяйств. В самых разных направлениях. Это и молочное, и мясное скотоводство, есть те, кто занимается растениеводством, появились пчеловодческие хозяйства.
– Многие фермеры на старте использовали грант для «начинающих». Поддерживают ли новичков сейчас?
– Конечно, как и раньше начинающие могут рассчитывать на финансовую поддержу. Но сегодня уже нет программы «начинающий фермер» как таковой. Поддержку новичкам в сельском хозяйстве теперь можно получить участвуя в конкурсе «Агростартап». Изменилось не только название, но и условия конкурса. Максимальная сумма гранта теперь не пять, как было раньше, а шесть миллионов рублей, для членов кооператива. Участниками конкурсного отбора могут быть кооперативы, КФХ и даже личные подсобные хозяйства. Главное условие – регистрация хозяйства на территории Шарьинского района. Деньги выделяются на разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.
– Есть ли у гранта срок реализации?
– Да, это условие обязательно. Получатель грантовой поддержки обязуется использовать деньги в срок не более 18 месяцев со дня его получения и строго по назначению.
– На что можно потратить субсидии государства?
– Например, на строительство, ремонт и переустройство ферм и других производственных помещений, также эти деньги фермеры могут направить на закупку скота или техники.
– Сложно получить грант?
– Ничего сложного в этом нет. Главное, выполнить все условия, а с этим комитет АПК всегда готов помочь. В первую очередь, необходимо зарегистрировать КФХ и заявиться на участие в конкурсном отборе на получение грантов. Для этого также следует выполнить несколько условий. Например, начинающий фермер не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и не быть учредителем коммерческой организации. Также период предпринимательской деятельности в совокупности должен составлять не более шести месяцев в течение
последних трех лет. Нельзя повторно заявиться на получение гранта как начинающий. Также учитывается наличие навыков работы в сельском хозяйстве. Но главное, предоставить комиссии свой бизнес-план. Не стоит бояться и этого, наши специалисты всегда готовы прийти на помощь и помогут в подготовке и сборе всех необходимых документов. Как собственно и в регистрации хозяйства. С этого года регистрация КФХ ведется по-новому. Но с этим мы также готовы помочь и разъяснить все тонкости.
– Учитывается ли при получении гранта наличие собственных средств?
– Да, участвуя в конкурсном отборе, начинающий фермер обязуется оплатить за счет собственных средств не менее 10% стоимости приобретаемого имущества или выполняемых работ, указанных в плане расходов. Это своеобразная гарантия того, чтобы вы действительно хотите работать в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что финансовую поддержку может получить не только новичок. Если у людей будет желание работать, то финансовую поддержку при грамотном подходе можно получать регулярно. Сегодня фермеры могут рассчитывать на возмещение части затрат, потраченных на приобретение техники, скота, закупку элитных семян и многое другое. Примеры удачного ведения хозяйства в нашем районе есть. Наверное, именно поэтому ежегодно у нас регистрируются новые КФК. В прошлом году на территории Шангского сельского поселения зарегистрировано два вновь
созданных хозяйства. Одно из них, ферма Марины Рудаковой, мясного направления. Сейчас в хозяйстве закуплено дополнительное поголовье молодняка. Фермер планирует дальнейшее развитие, помещению нужен ремонт. Реализовать планы поможет грантовая программа. Участвовать в грантовых конкурсах могут не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и семейные фермы или сельскохозяйственные кооперативы. В этих случаях суммы грантов, больше. Сельское хозяйство – отрасль непростая, но вопреки всем негативным отзывам, работа в ней сегодня может приносить прибыль.

Поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники