В волонтеры я пойду пусть меня научат!

С 26 апреля по 30 мая жители Шарьи смогут принять участие в региональном голосовании за проект городского благоустройства. Сделать это можно будет через интернет на официальном сайте, а тем, кому будет нужна помощь в голосовании онлайн, помогут волонтеры. О том, как стать волонтером, рассказывает Наталия Александровна Комарова, ведущий специалист комитета культуры, туризма и молодежной политики администрации городского округа город Шарья:

С 26 апреля по 30 мая жители Шарьи смогут принять участие в региональном голосовании за проект городского благоустройства. Сделать это можно будет через интернет на официальном сайте, а тем, кому будет нужна помощь в голосовании онлайн, помогут волонтеры. О том, как стать волонтером, рассказывает Наталия Александровна Комарова, ведущий специалист комитета культуры, туризма и молодежной политики администрации городского округа город Шарья:

– В настоящее время формируется  муниципальный штаб по организации работы волонтёров на онлайн-голосование. Планируется, что оно пройдет в двух форматах: через официальный сайт za.gorodsreda.ru и через приложение с тем же названием. Доступ к приложению будет только у волонтеров, которые придут в крупные организации, либо в торговые центры, или на массовые мероприятия, если к тому времени снимут ограничения. Принять участие в голосовании смогут жители старше 14 лет. Пока точное количество волонтеров, которое потребуется для проведения голосования, не определено, но у нас уже есть более 40 заявок. Информация о наборе волонтеров размещена на странице в социальной сети ресурсного центра по поддержке добровольчества, который создан на базе МБУК «Культурно-концертный центр «Ветлужский». Мы предлагали участие в проведении голосования волонтерам, которые работали на акции «Мы вместе» и на летних спортивных играх на призы губернатора Костромской области.
Многие согласились, потому что это – интересно. Участие в добровольческом движении позволяет получить новый опыт и знания.
Набор волонтеров будет проходить до 20 марта этого года на сайте dobro.ru. Затем им предстоит участие в онлайн-собеседовании, которое проведет областной штаб. После него волонтеры будут допущены на обучение, которое проводится перед любой крупной акцией регионального или всероссийского уровня. Будущие волонтеры узнают, как работать в приложении, как надо общаться с участниками голосования и отвечать на часто задаваемые вопросы. Учеба пройдет в несколько этапов. Основные требования к волонтерам: возраст не менее 18 лет, коммуникабельность, вежливость и, главное, желание работать. Среди волонтеров, как показывает практика, преобладает возрастная категория от 25 до 35 лет, такие участники уже имеют опыт работы. Немало участников движения в возрасте от 18 до 25 лет, в том числе это студенты старших курсов учреждений среднего профессионального образования. По роду деятельности есть представители сферы образования, воспитатели, педагоги школ, а также специалисты учреждений культуры и администрации городского округа, которые участвуют в движении в свободное от работы время. Мы предложили участие коллективам крупных организаций, в том числе на очных встречах, и ожидаем, что кто-то из них также подаст заявку. Для многих причиной прихода в волонтерство является возможность сменить на время род занятий, получить новые впечатления и заряд положительных эмоций, почувствовать себя нужным. В связи с тем, что голосование будет
проводиться в онлайн-формате, люди в возрасте объективно будут нуждаться в помощи, им может быть не просто зайти на сайт и правильно совершить нужные действия, чтобы отдать свой голос.

А волонтеры помогут им выразить свое мнение.
Много благодарностей уже получили волонтеры, участвующие в акции «Мы вместе», в рамках которой оказывается помощь пожилым и людям, ограниченным в возможности передвижения, которые вынуждены находиться в самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией. Акция предполагает оказание помощи в доставке продуктов, лекарств. Волонтеры участвуют в
акции с соблюдением всех мер безопасности, используют средства индивидуальной защиты, медицинские маски и одноразовые перчатки. В дом волонтеры заходить не имеют права, список продуктов передается по телефонному звонку или по смс-сообщению, заказ вручается на пороге, оплата заказа зачастую происходит переводом на карту. Большая часть заявок на оказание помощи в рамках акции поступила весной, когда только была объявлена самоизоляция, обращались в основном люди преклонного возраста. Заявки приходили не только на горячую линию, но и в администрацию города, комплексный центр социального обслуживания населения, некоторые из обратившихся нуждались в постоянном оказании помощи. В апреле и мае 2020 года волонтеры вручили больше 840 наборов. Списки для выдачи формировались управлением Пенсионного фонда, задача волонтеров заключалась в их доставке. Каждый день формировались наряды по два человека для доставки наборов, в том числе приходилось делать это и на личном транспорте. После того, как 11 июня 2020 года обязательная самоизоляция всех групп населения была отменена, обращений стало меньше, но всего в общей сложности было выполнено более 200 заявок. В основном, поступали просьбы купить продукты. Часто за оказанием помощи пожилым людям обращаются их родственники из других городов. Иногда они перестраховываются, и когда мы приезжали к пожилым людям, они отказывались от помощи. Просто дети беспокоились за родителей. Но до настоящего времени трем пожилым нуждающимся в помощи по доставке продуктов жителям города, она оказывается на постоянной основе. Также часто просят лекарства доставить. Волонтеры оказывают помощь в оформлении рецепта, если это требуется.

Поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники