Рассада – дело хлопотное

Да, еще холодновато, но солнце торопит огородников. Март свое название получил от древних римлян в честь бога войны Марса, который прежде признавался защитником мирного труда. Древнерусское название месяца капельник. За окном пока не капает, хотя весна уже наступила.
А я снова иду за советами к эксперту огородных дел Марине Машенковой.

– Марина, в прошлом месяце мы поговорили о посадке томатов. В марте высевать перцы не поздно?
– Не поздно. Оптимальный возраст рассады перцев от всходов до высадки в грунт 50-60 дней. Если мы вначале марта посеем семена, примерно 14 дней уйдет на всходы, несколько дней на восстановление после пикировки, то к концу мая получим как раз такую рассаду. Рано сеять нельзя, т.к. из-за нехватки света получим потерю урожая. Если световой день короткий, а освещение слабое, то идет закладка листовых почек, а цветочных почек – когда света становится достаточно. Перцы считают очень хлопотной культурой из-за туговсхожести, т.к. семена обычно продают пересушенные. Следовательно, их обязательно нужно проращивать. Сроки прорастания напрямую зависят от температуры проращивания. Меньше 20 градусов – не всходят, 22 градуса – 3-4 недели, 28 градусов – 10-14 дней, 30-35 градусов – за 7 дней. Выше 40 градусов – погибают. Проращивать лучше в каком-нибудь стимуляторе. Можно использовать ватные диски, губку. Положить в банку, чтобы было герметично закрыто, и в теплое место. Можно проращивать с помощью пленки и туалетной бумаги, в так называемых самокрутках.
– Что за самокрутки? Никогда не слышала о таких.
– Делаются очень просто( см. фото). Берется небольшой кусок полиэтиленовой пленки, на него кладется бумажная салфетка или туалетная бумага. Пленка и салфетка должны быть примерно одного размера. Смачивается небольшим количеством воды (достаточно столовой ложки). В воду можно добавить стимулятор, я обычно использую НВ 101. На салфетку в ряд выкладываются семена, и все это скручивается в трубочку. Закрепляется резинкой. Каждый сорт я проращиваю в отдельной самокрутке. Сорта можно подписать ручкой или маркером. Самокрутки
ставятся в стакан с теплой водой с добавлением стимулятора. Сверху надевается пакет, чтобы создать эффект парника, и ставится в теплое место. Периодически проверяем, есть ли в стакане вода. Кстати, это также хороший способ проверить всхожесть старых семян.
– Знаю, что перцы не очень любят пересадку. Можно ли миновать этот этап?
– Да, перцы, в отличие от томатов, сильно болеют, если повреждаются корни. Лучше сеять в кассеты, чем в общую емкость. Также хорошо подходят для перцев и торфотаблетки. С помощью кассет и таблеток мы минуем стадию пикировки, соответственно корни растений не повреждаются и растение не перебаливает. Для надежности можно в одну кассету посеять два пророщенных семечка, а затем оставить то растение, которое сильнее, а лишнее выдернуть. Подросшие растения рассаживаем в отдельные стаканчики путем перевалки. Из кассет перчики нужно пересаживать, когда листья соседних растений начинают касаться друг друга. Иначе рассада быстро начнет вытягиваться. Это также относится не только к перцам. Не нужно допускать загущения. Лучше меньше, но качественней. Стаканчики использую непрозрачные, в них корневая система развивается лучше. На дне должны быть обязательно дренажные отверстия. Можно положить яичную скорлупу, чтобы вода не застаивалась. Насыпать немного почвенной смеси, поставить таблетку с растением либо аккуратно вынутое растение из кассеты с
комом земли в стаканчик, пустоты вокруг засыпать почвенной смесью. Полить двумя ложками теплой воды. Рассаду заливать нельзя, иначе корни могут подгнивать и земля при этом сильно уплотняется, а для растений важно, чтобы почва была рыхлой, воздухопроницаемой. Но и пересушивать перцы также категорически не рекомендую (в отличие от томатов), т.к. при пересыхании всасывающие корешки быстро погибают, и растению приходится тратить много сил на восстановление. По этой причине в почвенную смесь добавляю кокосовый субстрат или вермикулит. Они удерживают на себе влагу и делают грунт более рыхлым. Вообще на начальном этапе важнее, чтобы грунт был рыхлым, чем питательным. Хорошо также грунт «оживить», добавив полезные почвенные микроорганизмы (Байкал М1, Сияние и др.) Если кому-то предпочтительней сеять семена в общую емкость, я рекомендую между семечками делать расстояние примерно 2 см.
При любом способе посева действуют правила:
1. Засыпаем в контейнер или кассеты грунт и слегка увлажняем его.
2. Делаем небольшие углубления (можно использовать карандаш или ручку) и размещаем семена.
3. Слегка присыпаем сверху землей (не больше 1,5 см!) и еще раз увлажняем.
4. Создаем парник, закрывая емкость (стекло, пакет, прозрачная пластиковая крышка).
5. Ставим в теплое, не освещенное солнцем место.
6. Периодически проветриваем и увлажняем, не допуская пересыхания почвы.
– При появлении всходов будем переставлять?
– Да, сразу после массовых всходов в течение 5-7 дней следим, чтобы дневная температура была не выше 16-18 градусов, ночная 12-14 градусов. Далее днем 20-28 градусов, ночью 15-16 градусов. Перцам нужен постоянный доступ солнечного света не меньше 12 часов. Поэтому после появления всходов лучше пользоваться фитолампой, пока световой день не увеличится. Также можно соорудить из фольги экраны со стороны комнаты, которые будут отражать солнечный свет от окна. В общем, нужно понимать, что рассада требует бережного ухода и контроля, как любой младенец.
– Когда правильно пикировать перцы и как подкармливать?
– Пикируем растения в фазе двух настоящих листиков. При пикировке держим не за стебель, а за листочки, т.к. стебель легко передавить.
Что касается подкормки, то ее делаем один раз в две недели. И что самое главное: в любом процессе, кроме агротехники, важно хорошее
настроение. Даже рассада отзывчива на ваш позитивный настрой. Ну что ж, Марине благодарность за советы, а всем огородникам–весеннего настроения и здоровой рассады для будущих урожаев!

Базилик. Красиво и с пользой
В 20-х числах марта можно посадить на рассаду базилик. Его, кстати, оставляют в виде комнатного растения (для этого подходит сорт мини базилик). Так как базилик – южный житель, то он предпочитает солнечные места и плодородные рыхлые почвы, а также умеренный, но регулярный полив. Высаживать растение необходимо в тёплую почву. У этого пряного кустика в употребление идут не только листья, но и стебель, семена и даже цветки. Базилик может помочь справиться с целым рядом респираторных заболеваний за счёт содержащихся в нем эфирных масел. Также с его помощью решают проблемы работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы (причиной которых стали слизь и чёрная желчь), а также проблемы головных болей и нервной системы. В свежем виде продукт отлично сочетается с мясом, помогая ему лучше усваиваться, а также со свежими овощами. Добавив листочки базилика в салат, вы сможете придать блюду совершенно неповторимый вкус и аромат. Если не прищипнуть растение, вы получите одинокий длинный стебель, образующий мало листвы. Первый раз рекомендуется прищипнуть верхнюю часть растения в возрасте 4–6 настоящих листочков. Почва всегда должна быть влажной, но без застаивания воды. Наилучший вариант – отстоявшаяся вода либо же талая комнатной температуры. Когда и сколько поливать, подскажут растения своим видом. Подсохли листья? Срочно добавьте воды!
СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДАМ
Самые популярные цветы, бархатцы и астры, желательно сеять после 15 марта.
Семена посейте, присыпав их почвой на 1,5 см. Почву уплотните ложкой. Накройте
пленкой и поставьте в теплое место.
Почва для астр должна быть предварительно пропарена или хорошо полита
раствором Фитоспорина, чтобы уничтожить споры гриба-возбудителя черной ножки.
В дальнейшем при пикировке рассады новая почва тоже должна быть пролита
Фитоспорином или ХОМом.
Проверьте луковицы лука, гладиолусов, клубни георгинов. Все заболевшие части
срежьте до чистой ткани, смажьте зеленкой срезы и снова уберите на хранение.

Поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники